Пенсионный фонд поздравил пожилых обнинцев

Автор: 26 декабря 2017 645
Вера Архангельская (в центре) со Снегурочкой, которая раньше была ее ученицей Вера Архангельская (в центре) со Снегурочкой, которая раньше была ее ученицей

Это известные люди, сделавшие очень много для города

Центр притяжения

Вера Васильевна Архангельская проработала учителем русского языка и литературы почти 50 лет, преподавала в обнинских школах №1 и 6.

Вера Васильевна вспоминает множество историй о жизни города. Например, о том, как учила заключенных, которые строили Обнинск. «Мне предложили поработать в лагере, — вспоминает она. — Я подумала, что это лесная школа для ослабленных детей. Интересная работа, я с радостью согласилась. Попросила старшие классы, 9-й и 10-й. А когда поняла, о каком лагере идет речь, отступать было поздно. Встать и сказать, мол, я думала, что пионерский, было невозможно — да об этом бы по всему городу рассказывали, как анекдот».

Так и случилось, что ее первый выпуск — именно в колонии. Это взрослые люди, старше своей молодой учительницы. «У нас не было принято спрашивать, почему человек здесь оказался, — рассказывает Вера Архангельская. — Но уже потом я узнала, что среди моих учеников не было людей, совершивших тяжкие преступления, убийства. Я их всех вспоминаю с большой теплотой. А по окончании учебы организовали настоящий выпускной. Но, конечно, с некоторыми особенностями. Помню, подали шницель, а к нему — ложки. Ведь вилки и ножи в колонии запрещены.

И на том же вечере ко мне подсел один из самых ярких учеников моего класса, Зыков. Мы разговорились, и он попросил не называть его по фамилии. Я немного растерялась: по имени обращаться к человеку, который старше меня, я не могла. По имени и отчеству называть учеников не принято. И что мне оставалось? А он объяснил свою просьбу: сказал, что это псевдоним, от слова «зек». А настоящую фамилию он не готов назвать никому, даже мне».

Вере Васильевне 88 лет. Но и сейчас ее квартира — центр притяжения для выпускников разного возраста. Собираются по поводу и без. Двери для них всегда открыты.

68 экспедиций

Иосиф Генрихович Грингоф — главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный метеоролог России, в течение 15 лет возглавлял ВНИИСХМ и до сих пор продолжает работу в этом институте. Автор учебников, по которым учатся во многих вузах страны. На его счету — 68 экспедиций, от пустыни Каракумы до Якутии. С женой Людмилой Аркадьевной они в браке уже 57 лет.

Он заканчивал биофак в Ташкенте, и там же начал свою работу. Вначале специализировался на изучении растений, важных для выпаса скота. «Я, глядя на растения, мог предположить, сколько миллиметров осадков выпадает в год в той или иной местности, — вспоминает Иосиф Генрихович. — Это особенно важно для засушливых районов. Руководитель экспедиции вначале удивлялся, когда мои выводы подтверждались».

Затем Иосифу Грингофу предложили работу по линии сельхозметеорологии. Он отвечал за работу 125 станций по всему Союзу. И после этой крайне ответственной должности был переведен в Обнинск и возглавил ВНИИСХМ.

Сейчас Иосифу Генриховичу 86 лет, но он до сих пор ведет преподавательскую деятельность.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены