Погорельцам из Балабаново за три дня собрали все необходимые вещи

Автор: 11 января 2018 852
Все, что осталось от дома Все, что осталось от дома

Пожар случился в начале января. Люди чудом не пострадали.

Дома никого не оказалось

Сгоревший дом был большой, и любовь, с которой его обустраивали, тоже была большая. Его в свое время строили всей дружной семьей, и потому каждому здесь находилось место: Ольге Филатовой с ее дочками, дедушке и бабушке. И даже Ольгиным сестре и брату, которые давным-давно уехали из родного гнезда и живут своими семьями…

И настоящее чудо, что, когда случилась беда, в этом доме никого из людей не оказалось. «Бог спас», — говорит Ольга.

«Каникулы — и я с обеими девочками выбралась погулять по Боровску, — продолжает она свой рассказ. — Дедушка отправился по магазинам за продуктами. Бабушка пошла к соседке. Почему в доме полыхнуло — не понятно. Никаких электроприборов в это время не включали, пожарные считают, что, скорее всего, «закоротило» проводку».

Черный туман

Бабушка в гостях у подруги пила кофе у окошка. И вдруг они заметили, что погода на улице резко поменялась: потемнело, сгустился черный туман… Не сразу поняли, что это не странное атмосферное явление, а самый настоящий дым: горел дом Филатовых. Пока подъехали пожарные, уже вовсю полыхал пожар. От дома не осталось ничего, он сгорел дотла. Хорошо, соседние дома не пострадали.

«Когда я думаю, что могла выйти без детей — младшей четыре года, старшей — девять, — мороз по позвоночнику пробегает, — Ольга до сих пор в шоке от происшествия. — Бабушка могла понадеяться на старшую Соню, оставить с ней Настю и пойти кофейку попить…»

У семьи не осталось ничего — ни вещей, ни детских игрушек. Одни угли. А девочки плачут по своим питомцам — погибли кошка, хомячок, попугай и рыбки.

Так было в девчачьей комнате

Помощь нашли сразу

Ситуация трагическая, но Ольга и ее семья зимой без крыши над головой не остались: родственники сразу предоставили им место, где жить. А ее подруга Анна рассказала о беде Ольги в соцсетях: мол, помогите собрать девочкам одежду, не в чем в школу и садик ходить! Призыв подхватили волонтеры. И помощь собрали моментально: «Сейчас у нас все есть, даже посуда, — делится Ольга Филатова. — Один человек пообещал даже технику привести, стиральную машинку!»

Последний год не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: разразилась катастрофа, пожар, семья лишилась имущества. Но, приезжая на место происшествия, мы всегда вместо жалоб слышали слова благодарности тем, кто помог в беде. Люди — и не только соседи и друзья, а даже вообще незнакомые, приходят на помощь, оказывают всяческую поддержку пострадавшим. Общество становится милосерднее? На этот вопрос ни один политолог не ответит.

Все — заново

А дом семья начнет заново строить весной. И снова своими силами. Хотя Ольга и воспитывает двоих девочек без мужской поддержки, она не одна — у нее есть родственники, дедушка с бабушкой, друзья. Но понятно, что строительство даже небольшого дома требует больших средств. И любая, даже самая маленькая сумма, перечисленная Ольге, поможет быстрее оправиться от пожара, построить жилье девочкам. Номер карточки Ольги — 4276 2200 1580 9190 (Ольга Александровна Филатова). А телефон для связи есть в редакции.

23 января Соне, старшей девочке, исполняется 10 лет. Больше всего на свете она хочет нового питомца — попугайчика.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены