После пожара

Автор: 17 января 2019 1633
После пожара

Люди снимали и выкладывали в интернет фото горящего дома, но никто не попытался не то что спасти — даже предупредить о пожаре пожилую женщину, которая находилась внутри. Слава Богу, ее все-таки вытащили из огня… Два жителя Обнинска, проезжая мимо горящего дома, вытащили пенсионерку из огня. А та, хоть и осталась без всего, думает, как помочь старушке по соседству… Вот такие у нас люди

 

Огонь схватил за пятку

Нина Александровна Синицына живет в деревне Грибовка почти 40 лет, сейчас ей 77. Был у нее новый, красивый дом — построили родственники. 29 декабря около 11 утра он сгорел, а пожилая женщина чудом избежала гибели. Теперь она живет в старенькой избушке довоенной постройки, расположенной на ее участке.

«Я еще спала, и, наверное, задохнулась бы в дыму, если б не кошка, — вспоминает то предновогоднее утро Нина Александровна. — Она помяукала и подошла к двери на террасу. Я думала, на улицу хочет. Открыла, а в комнату ворвался огонь, дым повалил клубами. Да если б я знала, что терраса горит, разве стала б дверь открывать?»

А в это время люди стояли на улице, смотрели на пожар, но никто не подумал о том, что в доме могут быть люди. Хотя бы постучали или покричали в окошко, ведь женщина могла погибнуть…

Она бросилась к окну, распахнула его, но не смогла забраться на высокий подоконник. Но, к счастью, не все наши жители — равнодушные инстаграмщики. Есть и такие, у кого первая реакция при пожаре — броситься на помощь, а не снять видео на телефон.

Выбраться пожилой женщине помогли два молодых человека, которые проезжали мимо. Они и вытащили Нину Александровну. «Огонь меня за пятку схватил, — говорит она. — И куртка начинала тлеть, я так на снег и легла, чтобы потушить».

Спасли — и уехали. Исчезли. Как в известном стихотворении «Ищут пожарные, ищет милиция». И нашлись только несколько дней назад. Приехали навестить погорелицу…

«Мои ангелы-хранители»

Владислав Сурков и Кристиан Емураке. Именно они, не раздумывая, бросились на помощь

Пожар тем временем стремительно обрастал легендами. Чего только не говорили: кто-то рассказывал, что в доме и вовсе никого не было, другие утверждали — старушку спасли ни много ни мало, а сотрудники Федеральной службы охраны.

А пресс-служба областной полиции распространила сообщение: мол, бабушку вытащил из горящего дома новый начальник полиции Жуковского района Борис Жуков, который много лет проработал в Обнинске в должности заместителя начальника отдела.

«Спасли меня два парня молоденьких, они мои ангелы-хранители, пока живу, буду за них молиться, — говорит Нина Александровна. — Они приезжали потом в гости, скромные такие, хорошие ребята. А начальник полиции и правда на пожаре был, но он уже позже подъехал». Полицейский помогал эвакуироваться соседям — из-за того, что в доме находился газовый баллон, была опасность взрыва.

Владислав Сурков и Кристиан Емураке — родственники, живут в Обнинске. Влад работает в частной охранной фирме, Кристиан занимается строительством.

В тот день они — практически невероятное совпадение — отвозили вещи и новогодние подарки четырем семьям из Чаусово, которые тоже пострадали при пожаре. Увидели огонь и, не раздумывая, бросились на помощь.

Жизнь после пожара

В огне сгорело все, включая документы. Но жалеет бабушка только о животных: у нее было восемь кошек, ни одна не спаслась. Остались только собаки, они находились во дворе и не пострадали.

Уезжать из Грибовки и переезжать к детям пожилая женщина не собирается: «Куда же я с животными в городскую квартиру? — удивляется она. — Слава богу, домик есть, пусть старый, но жить можно. Документы вот сейчас восстановлю и сразу его застрахую, а то ведь новый не успели застраховать, и никакой компенсации за него не положено».

Семья Никоновых, живущая в той же деревне, еще перед Новым годом начала сбор помощи. Амиль Сейфуллаев и его жена возили старушку по врачам, привезли много одежды, купили телевизор, приготовили еду.

«Люди вещи привозили, деньги слали, кто сколько может, по 100 рублей, по 500,—говорит Нина Александровна. — Корм для животных запасли. Я всем благодарна, у меня сейчас все есть. Вот только дров бы еще».

В Грибовке газа нет, печное отопление. Дрова жизненно важны. А Нина Александровна к тому же делится своими запасами с одинокой старушкой, живущей по соседству. У той положение такое, что не позавидуешь — даже снег отгрести некому от дома, не говоря уж о том, чтобы пополнить запасы топлива.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что дрова для бабушки уже нашли. Откликнулось множество людей, в ближайшее время дрова привезут, попилят и сложат.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены