Пожилая женщина без документов нуждается в помощи

Автор: 14 декабря 2017 780
Проблемы бездомных мало кого волнуют Проблемы бездомных мало кого волнуют

Она утверждает, что ее дом в Шемякино сгорел. Вместе с документами

 Зовут ее Галина Бекетова, 62 года, сейчас находится в обнинской больнице. Несмотря на то, что у нее нет ни паспорта, ни медицинского полиса, ее госпитализировали. Этого добилась правозащитница Татьяна Котляр.

Хождение по кругу

Бекетову на прием к Котляр привела женщина, которая по доброте душевной стала опекать несчастную. Женщина попросила не называть ее имени: у самой много проблем, в том числе и жилищных — вынуждена жить сейчас при одном из монастырей Калужской области. Но Бекетову знает давно, и, приехав в Обнинск по делам, случайно увидела ее — и одну в беде не оставила.

Татьяна Котляр посоветовала им отправиться в Калугу — в единственный на весь регион Центр по оказанию помощи бездомным. Приехали. Но Бекетову туда не приняли — нет мест. А восстанавливать документы там помогают только «постоянным клиентам». Единственное, что сделали для погорелицы — помыли ее и дали чистую одежду.

Вернулись обратно, и опять пришли к Котляр: что нам делать? «Не надо быть врачом, чтобы понять, что Бекетова нуждается в медицинской помощи, — рассказывает Татьяна Котляр. — Но у нее ни одного документа, ни денег. С ее слов, пенсию никогда не получала». Правозащитница попыталась ей помочь и обратилась в полицию. И там Бекетовой довольно оперативно сделали временное удостоверение личности.

Отправились с этим документом получать медицинский полис. Но в страховой фирме отказали — потому что у Бекетовой нет пенсионного свидетельства. Отправились в Пенсионный фонд за свидетельством. Там тоже отказали — потому что нет паспорта, а временного удостоверения личности недостаточно. Круг замкнулся. И что делать? Татьяна Котляр обратилась к руководству КБ
№ 8: «Помогите человеку!» Врачи откликнулись — и хотя у Бекетовой нет необходимых документов, ее положили в стационар. Но пройдет какое­то время, ее выпишут. И куда она пойдет?

Простая история

Чтобы выяснить, кто она такая, мы позвонили в администрацию села Коллонтай — Шемякино находится на территории этого «сельского поселения». Выяснилось, что Бекетова жила в каком­то бараке без прописки вместе с каким­то мужчиной­бомжом. Тот год назад умер. А потом барак сгорел. Был ли у Бекетовой паспорт, неизвестно. О ней в сельской администрации отозвались без симпатии: злоупотребляла алкоголем, перебивалась в Обнинске случайными заработками.

Где выход?

Бездомные для большинства неприятны, но они тоже люди. И многие из них нуждаются в сочувствии. Татьяна Котляр считает, что в Обнинске должна появиться для таких, как Бекетова, ночлежка — зимой им ночевать негде, а из подъездов бомжей выгоняют. Калужский центр помощи бездомным, обычно полупустой летом, осенью уже переполняется. Правозащитница написала письмо в городскую администрацию: описала ситуацию, в которую попала погорелица, и попросила о помощи.

Мы связались с руководителем управления социальной защиты Владимиром Жарским. Тот пояснил, что ответ готов: Бекетова жила на территории Малоярославецкого района, и ее проблемы нужно решать тамошним чиновникам: «Наше управление соцзащиты — только для жителей Обнинска». Еще он сказал, что в Калужской области действует общественная организация «Возрождение», помогающая бездомным, восстановить документы ей там точно помогут. Однако навряд ли Бекетова в силу своих особенностей самостоятельно справится со своей бедой. Ситуация такова, что помочь ей смогут только добрые люди. Больше некому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены