Сейчас в центре «Спас» половина реабилитантов — обнинцы. Еще недавно эта доля составляла всего 15-20%

Автор: 20 марта 2018 609
Сергей Плотников: «Наши мотивационные кабынеты ноу-хау российского масштаба Сергей Плотников: «Наши мотивационные кабынеты ноу-хау российского масштаба

 

В Калужской области в официальном реестре значится пять реабилитационных центров, и «Спас» — один из самых известных. В прошлом году он получил президентский грант на развитие сети мотивационных кабинетов — это ноу-хау российского масштаба.

В таком формате работа с зависимыми и их родственниками не проводится больше нигде. Мы побеседовали с руководителем попечительского совета «Спаса», членом областной антинаркотической комиссии Сергеем Плотниковым.

Без женщин и детей

Корр. С чем связано увеличение количества местных жителей в Центре?

Плотников. Люди перестали бояться огласки, не стесняются обратиться за помощью — в том числе это заслуга работы мотивационных кабинетов. Но, разумеется, мы сотрудничаем с другими реабилитационными центрами по всей России и отправляем туда жителей Калужской области, так, за прошлый год мы содействовали отправке около 120 человек.

Корр. В основном обсуждают реабилитацию взрослых мужчин. А где ее проходят подростки и женщины? Почему их не принимают в ваш центр?

Плотников. Это действительно актуальная проблема — в Калужской области нет ни одного центра по реабилитации несовершеннолетних и женщин. Силами некоммерческих организаций открыть такие центры невозможно. Законодательство ставит четкие рамки: например, нужно наладить образовательный процесс. Женщины почти все с детьми, а это дополнительная сложность — как обеспечить совместное проживание матери и ребенка? Нужна государственная поддержка, возможно, в виде специальной программы, о ней говорят много лет, но пока ее нет. Разумеется, мы стараемся помочь всем, кто к нам обратился. Подростков, как правило, направляем в Московскую область, в центр «Ариадна».

Дом на полпути

Корр. Сколько человек сейчас живет в «Спасе»?

Плотников. На данный момент 36. В том числе шестеро — на территории города, в специальной, так называемой адаптационной, квартире. Туда попадают те, кто прошел годичный курс реабилитации. Они заново привыкают к обычной жизни, и делают это под присмотром наших специалистов.

Сейчас мы готовим новый проект — «Дом на полпути». На территории центра будет помещение для людей, которые уже получили право выхода за ограду, устроились на работу, но еще не готовы к полностью самостоятельному существованию.

«Обнинск и Калуга борются за первенство»

Корр. Как выглядит Обнинск на фоне остальной Калужской области?

Плотников. Обнинск и Калуга в течение многих лет делят печальную пальму первенства по преступлениям, связанным с употреблением наркотиков. Возьмите хотя бы ситуацию с закладками. Даже мне, сотруднику антинаркотической комиссии, приходят предложения подработать. Да, их задерживают чуть ли не каждый день, но это и показывает масштаб проблемы…

С другой стороны, в том же Боровском районе ситуация ничуть не лучше. Но там жителей куда меньше, а значит, и в абсолютных цифрах количество преступлений не поражает. Правда, если пересчитать их в процентах от населения района, станет страшно.

Стала иной структура наркопотребления. Если раньше преобладали наркотики растительного происхождения, тот же героин, то сейчас — синтетические. А значит, изменились и сопутствующие заболевания. Случаев заражения ВИЧ и гепатитами стало меньше. Зато резко выросло число психических расстройств — они наступают уже после 2-3 раз употребления спайса. И даже если человек бросит принимать этот наркотик, психика не восстановится сама, ему требуется серьезная реабилитация.

Финансирование борьбы с наркоманией резко сократили

Корр. Для борьбы с наркоманией требуются серьезные средства. Кто дает деньги на это?

Плотников. Из бюджета города нам ежегодно выделяют 450 тысяч рублей. Чтобы было понятно — это примерно две недели жизни центра. Сумму определили, когда «Спас» был меньше в 20 раз — не в 2, не в 3 — и с тех пор она не менялась. На областном уровне много лет выделяли 1,5 миллиона на все 5 центров Калужской области. В этом году цифру сократили до 500 тыс. В Боровском районе нам вообще обрезали финансирование. Очень помогает президентский грант — мы его получили на год. Надеемся получить еще два президентских гранта, сейчас и идет подготовка документации.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены