Слепой человек окажется на улице?

Автор: 20 октября 2016 759
Слепому некуда идти из этой квартиры Слепому некуда идти из этой квартиры

Жительница Обнинска попала в сложную ситуацию, на кону в которой без преувеличения человеческая жизнь.

Комната для слепого

Елена Ивановна (по просьбе героев статьи имена изменены) решила сдать комнату в своей трехкомнатной квартире. Сама она — пенсионерка, муж — инвалид, у дочки сложная ситуация, осталась одна с тремя детьми, живет на Украине, работы нет, как отказать в помощи? В общем, деньги очень нужны.

Квартиранта нашла через агентство недвижимости, заключила договор на три месяца. Мужчина приличный, тихий и… абсолютно слепой. Сказал, что в особом уходе не нуждается, разве что за отдельную плату просил готовить себе еду. За жилье заплатил сразу, за все три месяца.

И вроде бы все шло нормально, без конфликтов. В сентябре срок аренды закончился — Елена Ивановна сразу предупреждала, что жилье сдает только на лето, поскольку потом к ней приедет дочь с внуками. Но не тут-то было…

Квартирант съезжать отказался. Не из какого-то злого умысла, ему просто некуда идти. В Обнинске он чужой, родных у него здесь нет. Деньги тоже кончились — осталась только военная пенсия 14 тыс. рублей, на которую не разгуляешься.

Гость из Ганы?

57-летний седой мужчина сидит на диване, поворачивается на голос. «Здравствуйте, извините, я вас не вижу». Он рассказывает свою историю. По словам Александра, он — военный пенсионер. После выхода в отставку уехал из России в Африку и последние восемь лет жил в Гане, занимался бизнесом вместе с друзьями. Потом серьезно заболел, потерял зрение. Местные врачи помочь не смогли, посоветовали ехать в Россию и делать операцию. В России у него бывшая жена и две взрослые дочери. Но о своей беде он им не хочет рассказывать, поскольку отношений с семьей практически не поддерживал. Товарищ посоветовал Обнинск, так он у нас и оказался.

Слепой рассказывает про собственный дом в Гане, про маленькую дочку от африканской женщины, которая ждет папу. Про деловых партнеров, которые вот-вот приедут, заберут к себе, помогут вылечиться и вернуть зрение. И видно, что человек во все это искренне верит. Надо только чуть-чуть потерпеть, и все будет хорошо. А если друзья не отвечают на телефонные звонки и письма, то это только потому, что сами находятся в сложных обстоятельствах, им попросту некогда…

Сколько в истории Александра правды, а сколько вымысла, можно размышлять долго. Прописка в его паспорте челябинская, есть военный билет — вот и все, что можно утверждать достоверно.

Выкинуть и забыть

А что в этой истории важно, то что человек действительно серьезно болен, и без посторонней помощи прожить не в состоянии.

И сейчас он оказался на попечении и содержании посторонней женщины, которой обычная человеческая порядочность не позволяет выкинуть слепого на улицу. Но и кормить его за свой счет и позволять бесплатно жить в своей квартире дальше она не может — даже если опустить момент неудобств, у нее самой не та ситуация, чтобы заниматься благотворительностью.
Придя в отчаяние от безвыходной ситуации, Елена Ивановна и обратилась в редакцию. История действительно далеко не рядовая. Кто поможет слепому больному человеку? Казалось бы, первое, что приходит в голову — обратиться в организацию, предназначенную для помощи тем, кто в ней больше всего нуждается — старикам и инвалидам.

Мы позвонили директору обнинского «Центра социального обслуживания» Наталье Бакановой. По ее словам, похожие ситуации в ее практике уже были — инвалиды снимали жилье, не платили, а съезжать отказывались, поскольку просто некуда. И решалось все отправкой человека в спецучреждения. «Одну женщину так удалось в буквальном смысле поставить на ноги — подлечили, здоровье улучшилось, а там и родственники нашлись, забрали к себе», — вспоминает Наталья Михайловна.

Казалось бы, вот оно, решение проблемы — интернат. Но все разбивается о бюрократические формальности. Камнем преткновения становится челябинская регистрация Александра. Формально он не житель Обнинска, а значит, и тратить бюджетные деньги на него не положено.

Александр — военный пенсионер. Офицеры своих не бросают — об этом все знают с детства. Мы обратились к руководителю обнинского отделения «Боевого братства» Григорию Латышеву. «А что мы можем сделать? — искренне недоумевал он. — Мы — общественная организация, ресурсов у нас нет, разве что теплыми словами поддержать». И никакого желания попытаться хоть как-то помочь…

Во Всероссийском обществе слепых та же картина: «А что мы можем сделать? У нас нет своего жилья, мы не сможем ничем помочь, обращайтесь к местным властям». Круг замкнулся.
Женщине советуют посадить слепого в такси и отвезти в Калугу, в спецучреждение для бомжей. Причем не просто отвезти, а тайком подбросить, как младенца. Или на его пенсию купить билет до Челябинска. А там, мол, по прописке, его примут в интернат. То есть все, что могут сделать сотрудники многочисленных официальных органов — это переложить ответственность за судьбу слепого на постороннего пожилого человека? И вся помощь выражается в таких вот «добрых советах» — потому что не наш, не обнинский… Получается, его в буквальном смысле выставляют на улицу.

Александр, почувствовав неладное, грозится выпрыгнуть из окна и говорит, что никуда из квартиры не уйдет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены