Снова дома

Автор: 10 декабря 2015 823
Здесь присмотрят за всеми Здесь присмотрят за всеми

Двумя социальными структурами Обнинска — центром социальной помощи семье и детям «Милосердие» и Обнинским реабилитационным центром «Доверие», нацеленным на работу с ребятами, имеющими отклонения в здоровье, теперь снова будет распоряжаться администрация Обнинска, а не Калуги.

«Милосердие» и «Доверие» возвращаются под юрисдикцию родного Обнинска. 

Бюджет не обременят
Хорошо это или плохо? И зачем это делается, если еще не так давно два этих городских тогда центра «перетянули» под областное подчинение? В условиях кризиса подобные «перемещения» обычный житель связывает только с одной причиной: денег в области не хватает, вот и перебрасывают социалку на плечи муниципалитета.
Замглавы администрации Обнинска Татьяна Попова поясняет: «Опасаться, что «Доверие» и «Милосердие» непосильным бременем лягут на городской бюджет, неправильно. Вместе с полномочиями нам передаются и средства на их содержание. И по существу, эти социальные структуры мы всегда считали своими. Обнинск их изначально организовывал, и они помогали решать прежде всего городские проблемы».

Ни одна программа не свернется
«Для жителей Обнинска, которым нужна наша помощь, от перемены учредителей ничего не изменится, — говорит директор центра «Милосердие» и депутат Горсобрания Надежда Рожкова. — Мы им как помогали, так и будем помогать. Беспокоиться, что у нас возникнут какие-то финансовые проблемы и мы из-за этого свернем социальные программы, тоже не следует. Напротив, теперь мы сможем зарабатывать деньги за счет договоров на оказание социальных услуг другим городам области — а у нас очень широкий спектр деятельности. Мы твердо стоим на ногах. Прежде мы выполняли госзаказ, сейчас будем выполнять заказ муниципалитета. И оба учреждения — и «Милосердие», и «Доверие» — по-прежнему являются государственными».
С чем же тогда связана подобная перестановка полномочий? Как говорит Надежда Рожкова, поменялась законодательная база — с нового года подобные центры по всей нашей стране снова отдают в распоряжение муниципалитетов. И, в конечном счете, «напрягут» только юристов, которым нужно будет снова переделывать документы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены