Солнечные дети

Автор: 02 апреля 2015 876
Солнечные дети

В Обнинске с большим успехом прошла фотовыставка «Тоже являются частью Вселенной». Она была приурочена к Всемирному дню человека с синдромом Дауна

 Это первое подобное мероприятие в нашей области. Казалось бы, сама выставка небольшая – всего 32 работы. Но смысловую нагрузку она несет огромную. С фотографий на нас смотрят «солнечные дети» - так называют ребят, у которых в генном наборе находится одна лишняя хромосома, что приводит к появлению синдрома Дауна.

У Ирины Овчаровой ребенок ходит в коррекционную группу детского садика. Это веселый, дружелюбный, ласковый малыш, и она очень хочет, чтобы ее Филипп в будущем пошел в обычную городскую школу. С обычными детьми. Ведь он ничуть не хуже их, просто немного другой. Поэтому она и решила сделать фотовыставку, чтобы все увидели, какие замечательные дети — добрые и талантливые — растут в самых обыкновенных обнинских семьях, и полюбили бы этих детей так же, как эти солнечные дети любят мир.
Ирину поддержала Ольга Соцкая, у которой тоже растет особый ребенок, и другие родители таких детей. Всего в проекте участвовало 14 человек. Богдан Фостик сделал серию жанровых фотографий, призванных привлечь внимание зрителей к человеческим качествам, талантам, радостям и проблемам людей с синдромом Дауна.
И идея Ирины Овчаровой вполне удалась. Выставку посетило огромное количество людей — школьники и их учителя, воспитатели детсадов, студенты медицинского техникума и медфака ИАТЭ. И они не только посмотрели фотоработы, а познакомились с солнечными детьми и их родителями. И оказалось, что никакого барьера, разделяющего людей на «таких» и якобы «не таких», просто нет.
Казалось бы, времена, когда люди, которые чем-то отличаются от прочих, вынуждены были сидеть взаперти в четырех стенах квартиры, безвозвратно ушли в прошлое. Но все-таки общество очень медленно поворачивается лицом к особым детям. Светлана Дробышева, руководитель центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», отмечает, что если таким детям и их семьям и оказывается поддержка, то во взрослом возрасте появляются проблемы, с которыми практически невозможно справиться: «Если, допустим, в Италии 83% людей с синдромом Дауна устраиваются на работу и успешно трудятся, то в России они такой возможности не имеют. Можно ли говорить об интеграции в общество, если человек не может устроиться на работу? Такую ситуацию необходимо ломать».
«Особенные дети в Обнинске должны иметь возможности полной интеграции, — уверен депутат городского Собрания, директор ДЮСШ «Держава», заслуженный тренер России Юрий Фрай. — В мире тут накоплен большой опыт. А наши школы укомплектованы хорошими учителями, есть психологи, преподаватели дополнительного образования — было бы желание директора школы принять особого ребенка, и проблем с учебой у него не будет. Но обучение и воспитание в школе — это не единственное, в чем нуждается ребенок. У него должна быть возможность самореализации. И мое мнение, для этого лучший способ — занятия спортом. Конечно, любой ребенок — будь он особым или нет, требует индивидуального подхода, это тонкий организм. Спектр видов спорта, которыми могут заниматься дети с синдромом Дауна, довольно широк. Любой из них — индивидуальный или командный — дает возможность
человеку реализовать себя в коллективе, ощутить гармоничное состояние достигнутого успеха».
Выставка в музее шла пять дней. Фонд «Даунсайд Ап», поддерживающий детей с синдромом Дауна, уже пригласил фотовыставку в Москву.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены