Стал ли Обнинск доступней?

Автор: 01 марта 2018 490
Дмитрий Миронов: «Большинство тротуаров в Обнинске доступно» Дмитрий Миронов: «Большинство тротуаров в Обнинске доступно»

Дмитрий Миронов: «В «Томато» я могу заехать, а в «Шоколадницу» попасть не могу»

 

Когда в городе заканчивают в каком-либо месте ремонт тротуара, местная власть приглашает туда инвалидов-колясочников, чтобы те проверили, можно ли проехать, хорошо ли устроены спуски с тротуаров. Это важно не только для них, но и для мам с колясками и велосипедистов. Однако сложнее всего на улицах именно инвалидам — для них 10-сантиметровый бордюр становится непреодолимым препятствием. Помнится, когда городом руководил Александр Авдеев, он распорядился: «От мэрии до
Дома ученых инвалид-колясочник должен доехать без проблем». Спрашиваю у Дмитрия Миронова, передвигающегося на коляске: «И как?» — «Да, — подтверждает он. — Я живу в Старом городе и спокойно на электроколяске доезжаю не только до Дома ученых, но и до «Плазы», барьеров нет».

Что хорошо

Дмитрий Миронов — главный консультант городской администрации по программе «Доступная среда». Он отлично знает, что инвалидам-колясочникам в городе доступно, а что — нет. С его слов, когда ремонтировали тротуар вокруг 51-го мкр, все сделали в соответствии с нормативами — везде есть пандусы и съезды. При реконструкции пешеходной зоны проспекта Маркса пожелания маломобильных граждан тоже были учтены — проезд для них практически везде свободный.

В последние годы многие общественные здания стали доступными для инвалидов, например, легко можно попасть в большой зал Дома ученых прямо с улицы. «Хороший пандус сделали у входа в ГДК, — говорит Миронов. — Он хоть и крутоват немного, но его вполне можно преодолеть без посторонней помощи. Передвигаться внутри ГДК тоже не проблема». «Сбербанк» сделал все свои отделения доступными буквально за год. «С большим вниманием к нам отнеслась почта, — продолжает Миронов. — Она не поскупилась, и удобные пандусы построены у всех отделений, в том числе даже у старых зданий. В почтовое отделение в Старом городе я заезжаю спокойно. Что приятно, сделали даже низко расположенные окошки для инвалидов. Скажу еще, что все новые общественные здания и сетевые магазины строятся с учетом нормативов доступности».

Что плохо

Вход в «Триумф-плазу» оснащен удобным пандусом, и передвигаться внутри огромного здания инвалиду на коляске не составляет проблемы. Одно плохо — залы кинотеатра «Синема де люкс» совсем не приспособлены для колясочников — там к зрительским рядам ведут высокие ступени. «Сотрудники кинотеатра предлагали мне помощь, — говорит Дмитрий Миронов. — Выражали готовность поднять меня с коляской на руках. Но для нового кинотеатра я не назвал бы это цивилизованным решением».

Все муниципальные учреждения культуры имеют самоходные лестничные подъемники, на которые крепится инвалидная коляска. Но не везде ими можно пользоваться. Где-то аккумуляторы сели, где-то подъемник не соединяется с коляской. «В зал ДК ФЭИ меня поднимают на руках, — сетует Миронов. — Еще хотим добиться, чтобы все магазины и кафе на пр. Маркса стали доступны. Например, есть отличный пандус у кафе «Томато», куда мы ходим всей семьей. А в «Шоколадницу» я попасть не могу. Там положили на ступени два П-образных профиля под углом 45 градусов. Но чем так, лучше вообще никак — это непреодолимо».

На тротуарах тоже не все славно для колясочников. Особенно там, где положили плитку. Особенности плиточных тротуаров в том, что с них делают не съезды, а ступеньки. Если ступенька высотой 3 см, проехать можно, хоть и с трудом. Если выше — нет.

Такое есть на улицах Энгельса и Жукова. Это, в принципе, поправимо. Но, как говорит Миронов, в прошлом году из бюджета были выделены деньги, чтобы сделать съезды на тротуарах, но не нашлось желающих подрядчиков — сумма им показалась несерьезной. «Может быть, в этом году найдутся желающие», — надеется Дмитрий Миронов.

Хотя самая главная проблема в другом. В Обнинске около 80 инвалидов-колясочников, и большинство из них не может выехать из своих квартир самостоятельно — как на коляске спускаться-подниматься по лестнице? Лично для себя Миронов эту проблему решил, переехав в квартиру первого этажа и устроив в нее отдельный вход с электроподъемником. Но, к сожалению, это далеко не всем по силам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены