Только 10% земель для многодетных оснащены хоть какой-то инфраструктурой

Автор: 06 сентября 2018 529
Тимашово. Здесь с коммуникациями лучше, чем повсюду Тимашово. Здесь с коммуникациями лучше, чем повсюду

Поэтому многие люди своей собственностью не пользуются и не стесняются признаваться, что даже ни разу не были на своих участках

 

Чистое поле

Трава по пояс, одинокие бытовки, грунтовая дорога — типичная картина на участках, выделенных для многодетных. Тех самых, где по замыслу специальной программы должны вырастать дома, в которых хватит места для всех…

В Калужской области 11 тысяч семей стоят в очереди на получение земли. Для 54% уже сформированы участки. Но только 22% из них имеют хоть какую-нибудь инфраструктуру. Где-то есть электричество, в другом месте — газ или дорога. Но чтобы все сошлось — практически фантастика.

Депутаты областного ЗС считают: чтобы программа действительно заработала, нужны серьезные изменения и консолидация усилий на всех уровнях, от муниципального до федерального. Они обратились в Минстрой с предложением о софинансировании создания инфраструктуры. На днях пришел формальный ответ, который народных избранников не устроил. И те поднялись на ступень выше — к депутатам Государственной Думы.

Как отметил депутат ГД Александр Авдеев, в городах уже отработано развитие территорий при комплексной жилой застройке. Яркий пример — обнинское Заовражье. Стоило вырасти многоэтажкам, из федерального бюджета выделили 400 млн рублей на строительство дороги. Нужны аналогичные программы для села, в том числе и для того, чтобы проводить коммуникации к землям многодетных.

На уровне области тоже поддерживают идею софинансирования. Сейчас министерство строительства и ЖКХ Калужской области прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий муниципальным образованиям из средств областного бюджета на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных.

Подписано соглашение с министерством дорожного хозяйства Калужской области о выделении субсидии более 1,5 млн рублей на разработку проекта дороги к Тимашово — именно этот участок из-за близости к Обнинску активно застраивается. В сентябре проект передадут на государственную экспертизу.

Сам же муниципалитет не может участвовать в создании инфраструктуры там, где выделяют землю обнинским многодетным. «Мы не имеем права вкладывать деньги в территории, расположенные за пределами Обнинска», — объясняет мэр города Владислав Шапша.

Запас карман не тянет

Отсутствие коммуникаций — одна сторона вопроса. Есть и другая. Землю многодетные берут на всякий случай, по старому принципу «запас карман не тянет». А потом признаются, что за несколько лет даже не выбирались на свой участок и не побывали бы там до сих пор, если б не получили от властей под угрозой штрафа предписания покосить траву. В результате вырастает тысячная очередь, а участки так и пустуют.

Как быть с теми, кто не использует участки по назначению? Есть ли риск, что их изымут, как это делается с землями сельхозназначения? Владислав Шапша отвечает, что такое решение проблемы в принципе не рассматривается.

Многие многодетные хотели бы продать землю. Закон это не запрещает. Риелторы объясняют: «К нам часто обращаются многодетные. Земля продается, хотя и не всегда по той цене, которую запрашивают хозяева. Если они хотят, например, 500-600 тысяч за участок в Лыково Жуковского района, объясняем, что сейчас цены просели и в основном за 10 соток реально выручить около 350 тыс. рублей».

Многие хотели бы убрать промежуточный этап и получать денежную компенсацию вместо участка. Такие правила действуют в некоторых субъектах, например, в Пермском крае. Тогда, возможно, получилось бы и средства на создание инфраструктуры сэкономить, поскольку «поселений многодетных» стало бы меньше. И очередь сократить. И от «мертвых душ» избавиться — ведь неосвоенный участок портит весь поселок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены