В Обнинске дольщики «Зеленого острова» подписали мировое соглашение

Автор: 07 декабря 2017 1117
Через полтора года этот дом должен быть достроен Через полтора года этот дом должен быть достроен

Их дом обещают достроить максимум через 17 месяцев

Именно это стало основным пунктом соглашения между дольщиками и новым залоговым кредитором обанкротившегося «Комфортного города» Андреем Гусаровым.

«Если застройщик захочет устроить цирк, он это сделает»

Последний месяц обманутые дольщики «Зеленого острова» находились в подвешенном состоянии. Хотя учредитель строительной компании «Сатори» Андрей Гусаров, выкупивший у Сбербанка недострой, сразу озвучил, что собирается достроить дом и выдать в нем квартиры дольщикам, обещаниям уже один раз обманутые люди не верили. Поэтому к подписанию мирового соглашения стороны шли трудно.

«Первый вариант соглашения с дольщиками, предложенный Гусаровым, юристам администрации не понравился, — рассказал мэр Обнинска Владислав Шапша. — Мы провели с ним встречу, где было обозначено, что интерес Гусарова — заработать на этом объекте — понятен, но главный интерес Обнинска — защитить интересы дольщиков». Чтобы сделать это, обнинская администрация предложила включить в мировое соглашение следующие обязательства: если строительство не начнется в течение 6 месяцев с заверения соглашения арбитражным судом, или приостановится на срок больше 3 месяцев, или дольщики не получат свои квартиры в течение 17 месяцев, залоговый кредитор обязуется безвозмездно передать им в собственность земельный участок в 1,35 га с имеющимся на нем недостроем. Если это произойдет, дольщики смогут вернуться к варианту с ФСК «Лидер», готовым достроить дом и предоставить дольщикам квартиры. Правда, только при условии, что земельный участок под пятном застройки будет передан девелоперу безвозмездно.

Впрочем, дольщики гарантиям Андрея Гусарова поверили не сразу. На встрече с Владиславом Шапшой они просили его поискать и другие варианты, которые позволили бы им сразу реализовать вариант с ФСК «Лидер». Но законных вариантов для этого не существует. «Если застройщик захочет устроить цирк, он это сделает, — отметил Владислав Шапша. — Панацеи от цирка нет, но в случае с этим мировым соглашением есть гарантия, что цирк не продлится дольше 17 месяцев».

Планируется, что достраивать дом №1 в квартале «Зеленый остров» по договору с Андреем Гусаровым будет белорусская компания «Внешминскстрой». В любом случае, итог всей этой истории станет понятен уже в 2019 году.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены