В Обнинске отказались признать инвалидом девочку без пальчиков на руке

Автор: 10 мая 2018 936
Где получить помощь? Где получить помощь?

В редакцию пришла расстроенная мама с трехлетней девочкой Дашей. У ребенка на левой ручке нет четырех пальцев — только их первые фаланги. Как написано в медицинской карте ребенка, у нее отсутствуют хватательные движения, суставы фаланг ограничены в движении. Казалось бы, ситуация очевидная: девочка — инвалид. Но оказалось, что она ни под одну из категорий по инвалидности не подходит. И ребенок в итоге остался без государственной поддержки.

Это не единичный подобный случай. Есть, например, в Обнинске ребенок, которому удалили часть кишечника, и он вынужден постоянно пользоваться памперсами. А инвалидность у него сняли. Хотя уход за ним и его реабилитация дорого стоят. И теперь даже «инвалидной» пенсии семья лишилась.

Жить стало лучше…

Последнее время общество вроде бы становится гуманнее по отношению к инвалидам. В школах и детских садах Обнинска, например, не было ни одного случая, чтобы родители высказывали недовольство, если в детском коллективе появляется ребенок с отклонениями по здоровью. Запущены специальные программы по вовлечению людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь — например, «Доступная среда». Да и обычные люди к ним относятся с добротой. Сколько раз было, когда после обращения в газету деньги всем миром на лекарства или операцию собирались буквально за три дня!

И, когда люди говорят о том, что кому-то отказали в инвалидности, первое предположение — инвалидность не дают специально: «экономят, а потом премию за это получают». Получается, с одной стороны общество протягивает инвалидам руку, а с другой — государство наказывает их, лишая поддержки. Почему?

Изменились правила

«У нас в стране сейчас перешли на международную квалификацию болезней, — рассказывает директор реабилитационного центра «Доверие» Светлана Дробышева, — инвалидом человека признают не потому, что у него отсутствует какой-то орган, а по тому, насколько это ограничивает его жизнедеятельность: способность к самообслуживанию, к общению, к контролю за своим состоянием и так далее по списку».

Например, был случай, когда инвалидность не дали человеку, у которого отсутствовала почка. «У четверти ребят с диагнозом ДЦП снимают инвалидность после окончания вуза — ведь они могут работать, пусть и добираются до рабочего места с палочкой в руках!» — говорит Дробышева.

Виноватых нет

«Мне сказали на комиссии, — говорит мама маленькой Даши, — что в дальнейшем я научу ребенка и одеваться, и обуваться, и она сможет себя обслуживать. Поэтому инвалидность ребенок получить не может». Очевидно, специалисты работают по регламенту. И в результате ребенок лишен всех льгот — ни в санаторий без очереди не поехать, ни к врачу не попасть. А главное, как только девочка подрастет, нужно будет делать операцию, чтобы вытянуть руку, а потом заказывать сложный протез. «Выплаты по инвалидности хотя и небольшие, но их можно откладывать, — расстраивается мама, — и скопить на операцию и протез». Чтобы потом всем городом не собирать девочке на восстановление ручки…

А пока Светлана Дробышева советует маме обратиться в Федеральное бюро МСЭ. Именно оно является главным «арбитром» в спорных ситуациях, происходящих в Обнинске. «Там прекрасное педиатрическое отделение, очень хорошие специалисты, — говорит Дробышева. — И, если судить по нашему опыту, примерно в половине случаев в результате обследования инвалидность детям дают».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены