В Жукове молодые семьи, устав ждать получения жилищной субсидии, готовят коллективное обращение к областным властям

Автор: 29 апреля 2021 5640
В Жукове молодые семьи, устав ждать получения жилищной субсидии, готовят коллективное обращение к областным властям

 

 

По государственной программе «Молодая семья» можно получить компенсацию от 30 до 35% от стоимости квартиры. Теоретически. А на практике, как горько шутят участники программы, все, на что могут рассчитывать семьи, — постоять в очереди. И выбыть из нее, как только одному из супругов исполнится 36 лет. Потому что обычная очередь не движется, денег хватает только для выдачи субсидий многодетным, которые пользуются приоритетным правом. Да и то не всем.

Семьи ждут субсидии не годами — десятилетиями. А рассказы, как кто-то из не многодетных родителей получил субсидию, перешли в разряд историй
«как я выиграл в лотерею». «Стояла на очереди с момента принятия этой программы, получила в 2013 году и только после обращения в прокуратуру», — вспоминает жительница Жукова.

Но сейчас и этот путь не работает: Ксения, мама двоих детей, уже куда только не жаловалась. Результат нулевой. Устав ютиться в общежитии, супруги взяли кредит на квартиру в новостройке. Надеялись часть долга погасить с помощью госпрограммы, но шансы тают с каждым годом, до рубежа в 36 лет, когда семья перестает считаться молодой, все меньше времени.

Ксения решила организовать инициативную группу товарищей по несчастью и готовить коллективное обращение к региональным властям. «Если субсидия рассчитана только на многодетных, тогда и запускать надо было программу для них, а не называть ее поддержкой молодых семей, — считает она. — Ведь по факту дела обстоят именно так». Чиновники уже прямым текстом советуют: хочешь получить деньги по «Молодой семье» — роди третьего ребенка.

Ситуация, увы, типичная. Похожие печальные истории происходят по всей России. Программа действует в 83 регионах страны, и везде приоритетным правом пользуются многодетные семьи, — объясняют в областном министерстве социальной защиты. Это прописано на федеральном уровне. «Привести в соответствие с федеральным законодательством», — формулировка сухая, и именно она прозвучит, если депутаты местного или областного уровня попытаются как-то изменить ситуацию, чтобы отстоять интересы «обычных» семей.

Очередники же надеются, что регион сумеет найти средства на увеличение количества субсидий. И тогда деньги достанутся и многодетным, и «обычным». Но это мечты. По факту Жуковскому району на 2021 год выделили всего 5,78 млн рублей, Обнинску — почти 13 млн.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены