В зоне особого назначения: 200 садовых участков рядом с Обнинском включили в охраняемую территорию

Автор: 04 июля 2019 426
В зоне особого назначения: 200 садовых участков рядом с Обнинском включили в охраняемую территорию

Сами участки находятся в СНТ «Надежда», которое было создано еще в 1958 году. Но в прошлом году включили в охранную зону Кончаловского леса — дачи, по сути, оказались под запретом. Анне Седовой (на снимке) удалось переломить ситуацию

 

Участок у Анны Седовой в СНТ «Надежда» крохотный — всего три сотки земли, особо не развернешься. На этом клочке она решила построить небольшой домик, всего 30 кв. м. И в прошлом году его построила. Но когда попыталась зарегистрировать право собственности на постройку, получила отказ — не положено! Домик оказался в охранной зоне памятника природы регионального значения! Как же так? СНТ «Надежда» — одно из самых старых в Обнинске, возникло еще в 1958 году. Там возделывает землю уже третье поколение дачников. И вдруг — зона, в которой не то что строить, даже землю лопатой копать нельзя.

Откуда взялась зона

Историческое название Кончаловского леса — Бугры. Здесь в 80-е годы XIX века известный московский врач Иван Трояновский построил дачу — дом сохранился до наших дней. В 30-е годы XX века усадьбу купил художник Петр Кончаловский. С 50-х годов местность стала называться по его фамилии.

Краеведы добились признания дачи памятником истории и культуры, а леса вокруг — памятником природы местного значения. Произошло это в 1992 году. Об этом есть постановление Калужского областного Совета народных депутатов. Хорошее постановление, в принципе, — историю надо помнить, а природу — любить и охранять.

Шли годы, и только в 2016-м постановление правительства Калужской области определило четкие границы памятника природы и 50-метровой охранной зоны вокруг него. Сведения об этом внесли в Единый государственный реестр недвижимости 16 августа 2018 года. Эта дата очень важная для собственников участков, попавших в охранную зону.

По закону в ней запрещено не только строительство. Там нельзя вообще ничего делать — копать грядки, выращивать огурцы и картошку, применять удобрения, косить траву — все это теперь противозаконно, любая хозяйственная деятельность там запрещена. А ответственность — вплоть до уголовной.

И так получилось, что в охранную зону Кончаловского леса попали около 200 земельных участков садовых обществ, практически все СНТ «Надежда» находится в ней. Кроме того — очистные сооружения и железная дорога. Если следовать букве закона, очистные сооружения надо закрывать, железную дорогу — переносить, а садовые участки у людей выкупать. А еще в этой зоне — магистральный газопровод. Его тоже переносить? Получается, что власть приняла решение о создании охранной зоны вокруг природного памятника, а никаких обеспечительных мер не приняла. И кстати, возникает вопрос: а откуда брать деньги на эти меры, несколько миллиардов рублей?

История победы

…Когда Анне Седовой отказали в регистрации права собственности, она обратилась к адвокату Владимиру Трусову: «Что делать?». Тот написал письма в городскую администрацию, в областное министерство экологии и природных ресурсов, в прокуратуру, но реальной пользы это не принесло. Пришлось идти в суд.

И суд принял сторону Анны Седовой. Почему? А потому что дата приемки дома в договоре подряда — 18 июня 2018 года. Почти за два месяца до того, как сведения об охранной зоне были внесены в реестр. Суд решил, что Седова ни в чем не виновата и распорядился, чтобы ее дом на садовом участке зарегистрировали.

Что делать дальше?

А что делать владельцам участков, как быть с грядками и кустами? По мнению Владимира Трусова, необходимо разрабатывать порядок пользования охранной зоной с учетом сложившейся ситуации: «Если действовать в правовом поле, председателям СНТ при поддержке городской администрации надо обратиться в «природное» министерство, чтобы то создало документ, который учитывал бы интересы всех сторон».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены