Молодые семьи Калужской области зачастую не успевают получить жилищные субсидии

Автор: 05 ноября 2020 441
В Боровском районе люди десятилетиями ждут субсидии, а потом оказываются «лишними». Деньги получают приезжие В Боровском районе люди десятилетиями ждут субсидии, а потом оказываются «лишними». Деньги получают приезжие

 – в очереди на долгожданный сертификат их опережают приезжие

Такое рядом

Деревня Подсобное хозяйство Боровского района находится в каких-то 10 километрах от Обнинска. Три двухэтажных кирпичных дома. Во дворе все, как и много лет назад — висит белье, стоит обветшалая машина, зато у подъезда красивые клумбы. В небольшом дворике, где благоустройство сделали не по какой-то федеральной программе, а своими руками, играют дети. Все как один, видя нового человека, кричат «здрасьте» и с интересом на него смотрят. А из окон выглядывают соседи: мол, кого принесло?

Почти 13 лет здесь живет Ксения Тарабуева со своей семьей — в маленькой двухкомнатной квартире ютятся пять человек: сама Ксения, ее муж, две дочки и пожилая свекровь. «Нам даже куртки некуда вешать», — скромно улыбаясь, говорит она.

Ксения Тарабуева почти 13 лет стоит в очереди на жилье. Перспектив пока нет

Не дождались

Когда семья Ксении обосновалась в небольшой деревенской квартирке, решили приобрести жилье получше — подали документы для участия в специальной программе как молодая семья. Главный ее ценз — возраст заявителей: не старше 36 лет. «Тогда только появилась на свет Валерия, старшая дочка. Думали — времени у нас полно, постоим в очереди и получим субсидию. Но Лере уже 13, а младшей — 6. Ничего не получили. И уже вылетели из программы– 36 лет исполнилось в сентябре».

В свое время, отчаявшись, Ксения даже написала президенту… Но письмо, как водится, спустили по чиновничьей лестнице, а женщина получила формальную отписку из местной администрации.

Ни у дел, ни у квартиры

В администрации Совхоза Боровский у старшего инспектора по социальной работе Веры Пархоменко большая папка «жилищных» дел. В них полно историй, очень похожих на тарабуевскую. Люди подали документы, ждали годами, а потом оказались «лишними» для получения субсидий.

— В чем проблема? — спрашиваем у Веры Пархоменко.

— Для помощи в решении жилищного вопроса наши граждане могут участвовать в нескольких программах — например, как многодетные или молодые семьи. Но, к сожалению, в последнее время сложилась очень неприятная практика. Люди, которые простояли в очереди годами, не получают субсидию. Она достается тем, кто совсем недавно к нам приехал. Калужская область приглядна для многих — едут из бывших советских республик, много переселенцев с Севера. И выходит так, что формально мы должны их проблемы решать в первую очередь — детей у них больше, а жилищные условия хуже. То есть формально — все по букве закона.

Рабочая схема

Как же так выходит? На самом деле приезжие уже отработали схему. Вот конкретный пример. Житель Таджикистана Худайбердыев приехал в Калужскую область и быстро, не без помощи известной правозащитницы Татьяны Котляр, получил российское гражданство. Дальше — дело техники. Купил хозблок в деревне Лапшинка, оформил его как жилое помещение и прописал там всю свою большую многодетную семью, да еще и родственников. Дальше подал документы на получение жилищной субсидии. Его по всем бумагам признали сильно нуждающимся — около 10 человек же ютятся на считанных квадратных метрах. Не дело. Несколько месяцев — и заветный сертификат в кармане нового жителя Калужской области. Все формальности соблюдены. А как только мужчина получил деньги, уехал к себе на родину. Но место долго не пустовало — в хозблок приехал брат. И теперь уже он подал документы на получение субсидии. Дело, по сути, поставлено на поток…

А глава администрации Совхоза Боровский Антон Масняк рассказывает про переселенцев из северных регионов — много таких семей живет, например, в поселке Молодежный. На малой родине они продают дома, внушительные земельные участки, получая немалые деньги. Здесь покупают маленькую квартиру — и вновь их признают сильно нуждающимися. Несколько месяцев — и субсидия «в кармане».

Что дышло

Областные власти в своих отчетах всегда упоминают о том, как за счет жилищных субсидий семьи Калужской области решают квартирный вопрос. Что ж тогда не так в Боровском районе?

В администрации совхоза говорят о бреши в законе. По мнению местных чиновников, нужно ввести несколько цензов — например, учитывать, сколько лет семья прожила на территории региона или не станет ли жилищный сертификат просто очередным заработком.

«Мы намерены выйти с законодательной инициативой в областное Законодательное Собрание, чтобы внести поправки в документ, — комментирует ситуацию глава сельского поселения «Совхоз Боровский» Леонид Череватенко. — Наш приоритет — поддержка земляков. Если получится внести необходимые коррективы, мы поможем многим нуждающимся семьям».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены