Давид ГРОССМАН. Как-то лошадь входит в бар

Автор: 02 апреля 2019 150
Давид ГРОССМАН. Как-то лошадь входит в бар

Издательство ЭКСМО. 320 стр. (16+)

Что такое stand up-комедия, все уже знают — «Камеди Клаб» вошел в нашу жизнь. Между тем, этот жанр появился на Западе — в клубах и кабаках веселые остроумные люди развлекали публику вечерами. Некоторые из таких весельчаков, как, например, американец Джордж Карлин, становились впоследствии сатириками и чуть ли не «совестью нации». Как наш Михаил Жванецкий, например.

Главный персонаж романа «Когда лошадь входит в бар» — комик по имени Довале. Его комическая слава осталась далеко позади. Он свое отсмеялся, однако работать по-прежнему надо: в своих выступлениях он лавирует между отчаянным весельем и нервным срывом. Заигрывая с теряющей интерес публикой, он создает свои сценические мемуары — этакий моноспектакль длиной в десятки вечеров, только успевай следить. Постепенно из-за фасада шуток комика проступает его исповедь о трагическом прошлом: ужасы детства, жестокость отца, военная служба. Юмор становится единственным способом, чтобы расправиться с прошлым.

P. S. Гроссман — один из наиболее знаковых современных израильских писателей. Его творчество отмечено рядом знаковых литературных наград, а в июне 2017-го он стал лауреатом Международной Букеровской премии. В шорт-листе вместе с ним оказался другой израильский прозаик Амос Оз, но выбор жюри таки пал на роман Гроссмана «Как-то лошадь входит в бар».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены