Прощайте, тренер!

Автор: 30 августа 2013 1499

Заслуженный тренер России Ирина Колобова вместе с лучшими ученицами ушла из СДЮСШОР по спортивной гимнастике, поссорившись с ее директором Ольгой Коркач.

Ныне действующих Заслуженных тренеров России, работающих в Обнинске, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ирина Игоревна Колобова, главный тренерский успех которой — серебряная медаль Олимпийских игр, была приглашена в Обнинск в 2004 году. Имея специалиста международного уровня, вполне можно было рассчитывать на громкие спортивные успехи.

Заслуженный тренер России Ирина Колобова вместе с лучшими ученицами ушла из СДЮСШОР по спортивной гимнастике, поссорившись с ее директором Ольгой Коркач.

Ныне действующих Заслуженных тренеров России, работающих в Обнинске, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ирина Игоревна Колобова, главный тренерский успех которой — серебряная медаль Олимпийских игр, была приглашена в Обнинск в 2004 году. Имея специалиста международного уровня, вполне можно было рассчитывать на громкие спортивные успехи. И Колобова оправдала надежды: три ее воспитанницы (им сейчас 10­-11 лет) — в группе лидеров своего возраста в России, через год им прямая дорога в молодежную сборную страны, а дальше — как улыбнется спортивная судьба, может быть, они дойдут и до олимпийского пьедестала.

Однако Обнинск к этим успехам уже не будет иметь никакого отношения — Колобова уехала, она готовится работать в другом регионе, за своим тренером отправились и ее лучшие ученицы. Их медали теперь составят славу другой области, не Калужской. «Зная Ольгу Геннадьевну Коркач, я боюсь назвать город, в который мы уезжаем», — опасается Ирина Игоревна.

Конфликт между директором школы и Заслуженным тренером застарелый, и сор из избы был вынесен давно. Зимой этого года в народной газете о нем рассказывалось в статье «Гимнастика раздора». Тогда, комментируя конфликт, Ольга Коркач сказала, что в ее школе есть «зазвездившиеся» тренеры, требующие к себе особого отношения: «Я не буду работать с теми, кто едет на красный свет».

А Колобова, с точки зрения Коркач, действительно, «ехала на красный свет». Только почему­-то светофор светил избирательно: кому­-то разрешал движение, кому-­то запрещал. И события, произошедшие в августе, переполнили чашу терпения сторон.

«Я ушла в отпуск, — рассказывает Ирина Колобова. — Но, как и большинство тренеров, уже через две недели вышла на работу, потому что девочек надо поддерживать в форме, нельзя делать такой большой перерыв в тренировках. Написала соответствующее заявление, но Коркач выгнала нас из зала, потому что я якобы не имею права работать, находясь в отпуске. Чтобы не лезть на рожон, мы с девочками ушли заниматься на открытую площадку у интерната, который является подразделением СДЮСШОР. Скоро мне оттуда позвонили и сказали, что поступило распоряжение больше меня туда не пускать. Я написала еще одно заявление, в котором указывала, что мне не нужны ни отгулы, ни дополнительная оплата, прошу только разрешить работать, но и это не помогло».

Короче говоря, тренеру работать в отпуске не разрешали, тем не менее, она обошла этот запрет, считая его необоснованным. «Мне сказали, что я нарушаю должностную инструкцию, — продолжает Колобова. — Но в этом документе ничего не написано по поводу работы в отпуске. В результате мне объявили выговор. Это можно оценить только как целенаправленную борьбу против меня и моих детей. Мне очень жаль, но в такой ситуации я больше не могу работать в Обнинске». Мы обратились к Ольге Коркач за комментариями, но та отказалась разговаривать с корреспондентом народной газеты.

Зато прокомментировал коллега Ирины Колобовой, Дмитрий Березнер, тренер члена сборной страны Игоря Лемешенко: «Я работал во время своего отпуска, но ко мне никаких репрессивных мер не применялось». У Березнера тоже отношения с директором конфликтные, но ему чуть легче живется, потому что большую часть рабочего времени он проводит не в Обнинске, а на базе сборной России. Его тоже зовут в тот город, куда уехала Колобова, но Березнер пока не собирается туда ехать: «Как минимум, мне бы хотелось задержаться в Обнинске на один год, чтобы у моего воспитанника, который учится в 11-­м классе, была возможность окончить здесь школу. Если бы не это важное обстоятельство, я, возможно, принял бы предложение».

В нашей стране, где победы на международных соревнованиях неофициально подняты на уровень национальной идеи, регионы буквально рвут из рук друг друга хороших тренеров и перспективных спортсменов. «Очень печально, что такой квалифицированный тренер, как Ирина Колобова, отказалась от работы в Обнинске», — говорит председатель городского спорткомитета Андрей Меньшов. Какие выводы из этой истории сделает областное спортивное министерство, еще неизвестно.

Этот скандал далеко не первый в истории СДЮСШОР по спортивной гимнастике. И с упорным постоянством одной из сторон конфликтов становится директор школы Ольга Коркач. Руководить большим коллективом — это искусство. К сожалению, оно дается далеко не всем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены