Всех побил

Автор: 14 июня 2013 971

Обнинский боксер Алексей Егоров стал чемпионом Европы!

Финальный бой чемпионата Европы по боксу в весе до 91 кг выглядел так, будто на ринг вышли начинающий спортсмен и опытный мастер. 21-летний Алексей Егоров четыре раза отправил в нокдаун своего соперника! Преимущество обнинца было столь явным, что судья прервал бой, объявив технический нокаут. Однако не стоит думать, что соперником был какой­-то задохлик, это все-­таки чемпионат Европы, турнир сильнейших боксеров континента.

Обнинский боксер Алексей Егоров стал чемпионом Европы!

Финальный бой чемпионата Европы по боксу в весе до 91 кг выглядел так, будто на ринг вышли начинающий спортсмен и опытный мастер. 21-летний Алексей Егоров четыре раза отправил в нокдаун своего соперника! Преимущество обнинца было столь явным, что судья прервал бой, объявив технический нокаут. Однако не стоит думать, что соперником был какой­-то задохлик, это все-­таки чемпионат Европы, турнир сильнейших боксеров континента. И этим соперником был бронзовый призер лондонской Олимпиады, чемпион Европы 2011 года, серебряный призер чемпионата мира 2011 года азербайджанец Тимур Маммадов. А самый высокий титул Егорова до этого момента был относительно скромен — победитель европейского юниорского первенства 2009 года. Однако Алексей не оставил ни малейших шансов сопернику.

На интервью в народную газету Алексей пришел с перебинтованной правой кистью — в финальном бое попал в локоть Маммадова и травмировал большой палец.

— Как вы попали на чемпионат?

— Я считаюсь вторым номером сборной России, уступаю лишь москвичу Евгению Тищенко. Тренеры сборной решили послать меня на европейский чемпионат, а Тищенко — на Универсиаду в Казань.

Тренер ДЮСШ «Квант» Вадим Мезенцев, воспитавший спортсмена, поясняет: «Состав сборной России очень ровный, и в каждом весе есть несколько боксеров, равных по силам. Тренерский штаб сборной кого­-то отправил выступать в Минск, на чемпионат Европы, других — на Универсиаду. Считаю, что Алексею больше повезло, потому что чемпионат Европы в мировом боксе котируется выше, чем Универсиада. Да и фактически это подтвердилось — представительство на чемпионате оказалось очень сильным: в весе до 91 кг выступали несколько призеров Олимпийских игр и мировых чемпионатов».

Чтобы получить золотую медаль минского чемпионата Европы, Алексею Егорову пришлось по очереди одолеть пять соперников: датчанина Джима Андерсона, англичанина Варена Байстера, белоруса Сергея Корнеева, немца (боснийца по происхождению) Эмира Ахматовича и упомянутого выше азербайджанца.

Тренер Вадим Мезенцев эмоционально описал бой с Корнеевым: «С белорусом произошла отчаянная драка. Корнеев сражался, как раненый зверь. Но Алексей наносил ему очень точные и мощные удары. Все судьи оказались на его стороне. Кстати, этот бой был признан самым красивым на чемпионате. Здесь еще предыстория важна. За полгода до чемпионата на международном турнире, который проходил в Бресте, в финал вышли Егоров и Корнеев. На взгляд многих, Алексей выиграл бой, а победу присудили белорусу. Поэтому их встреча на европейском чемпионате имела принципиальный характер».

В августе предстоит очередной чемпионат мира, который пройдет в Казахстане. Попадет ли на него Егоров? Как говорит Алексей, это зависит от исхода отборочных спарринг­-боев. Главных претендентов на поездку в Астану от России двое. Официально Егоров лишь однажды встречался на ринге со своим главным оппонентом в сборной страны Тищенко — в финале российского чемпионата прошлого года. Обнинец тогда уступил. Но ему очень хочется взять реванш. Конечно, еще ему хочется попасть через три года на Олимпиаду в Бразилию, а потом уйти, если все сложится удачно, на профессиональный ринг.

Хотя, на самом деле, Алексей Егоров профессионал уже сейчас, потому что бокс — это его главное дело. Он получает зарплату в ДЮСШ «Квант», находясь в должности спортсмена­-инструктора. А от разговора о денежной составляющей побед на международных турнирах уклонился, произнеся сакраментальную фразу из «Брата-­2»: «Сила не в деньгах, а в правде». Еще он студент 3­-го курса факультета физвоспитания Калужского педуниверситета. «Тройки иногда случаются, но, в основном, справляюсь», — говорит о своей учебе Алексей Егоров.

Два года назад он женился на операционной медсестре Алене. Сейчас у них растет 9-месячный сын. «Он станет боксером, если захочет, — говорит чемпион Европы. — Бокс — это хорошая школа жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены