Спорт-ремонт

Автор: 26 августа 2011 2573
Нынешним летом три городских школьных стадиона преобразятся: на спортплощадках гимназии, «Державы» и ФТШ идет грандиозный ремонт. Стадион «Державы» и раньше был особой гордостью лицея, а теперь станет еще краше и светлее: там монтируют профессиональное стадионное освещение. «Раньше наша площадка была освещена обычными уличными фонарями, — рассказывает директор лицея Оксана Копылова. — Но для занятий спортом они совершенно не подходят. Футболисты жаловались, что не видно мяча. Света было недостаточно, чтобы тренироваться и играть в темное время суток. А необходимость такая была и есть».

Нынешним летом три городских школьных стадиона преобразятся: на спортплощадках гимназии, «Державы» и ФТШ идет грандиозный ремонт.

Стадион «Державы» и раньше был особой гордостью лицея, а теперь станет еще краше и светлее: там монтируют профессиональное стадионное освещение. «Раньше наша площадка была освещена обычными уличными фонарями, — рассказывает директор лицея Оксана Копылова. — Но для занятий спортом они совершенно не подходят. Футболисты жаловались, что не видно мяча. Света было недостаточно, чтобы тренироваться и играть в темное время суток. А необходимость такая была и есть». Сегодня за средства городского бюджета (город выделил почти 6 млн руб.) заказано настоящее стадионное оборудование: на площадке установят четыре двадцатиметровых мачты, на каждой из них разместят по 4 прожектора с лампами мощностью 1 кВт.

«Уже начались земляные работы, — продолжает Копылова. — Большое внимание мы уделяем надежности конструкций, ведь мачты высокие, у нас будут заниматься дети, рядом еще и детский сад». Работу в «Державе» намерены закончить в сентябре. И уже в октябре спортсмены смогут тренироваться и до заката солнца, и после: новое освещение не только позволит значительно расширить расписание занятий для лицеистов, но и даст возможность городским футбольным коллективам тренироваться в комфортных условиях. Еще в лицее планируют поменять оградительную сетку — за восемь лет она изрядно поистрепалась, в некоторых местах даже торчат «лохмотья». Саму сетку «Держава» уже приобрела за собственные — внебюджетные — средства. Монтаж проведут одновременно с установкой осветительных мачт. А вот площадки гимназии и ФТШ нынешним летом ремонтируют капитально. Более того: например, у гимназии стадион создают фактически с нуля, потому как площадку с землей и даже без ограждения стадионом назвать сложно.

«Современные занятия спортом требуют совсем другой инфраструктуры, — рассказывает директор гимназии, депутат Горсобрания Александр Сухарев. — Сейчас спортплощадку разровняли несколькими слоями песка, щебня различных фракций и двумя слоями асфальта. Укладывается специальное искусственное покрытие из каучука и полимерной крошки. На нем будет нанесена разметка, пожалуй, под все основные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, мини-футбол. Появятся бортики, которых раньше не было. Кроме того, на спонсорские средства гимназия делает стометровую беговую дорожку с прыжковой ямой, а за счет собственных внебюджетных устанавливает ручной перехват. И в целом занятия спортом в нашем учебном заведении перейдут на другой качественный уровень». Такой ремонт стал возможен благодаря участию Обнинска в областной программе по спортивным площадкам. Городу пришлось серьезно побороться за эти деньги, поскольку в Калужской области есть немало сооружений, которые требуют ремонта и переоснащения и тоже хотят получить эти средства. «Обнинск мог и не получить их, — говорит Андрей Меньшов, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города. — И подобные площадки могли бы появиться где-нибудь под Калугой, но появились у нас благодаря поддержке местного отделения «Единой России».

«Программа финансирует приобретение материалов и монтаж покрытия, бортики, устройство вагончиков для раздевалок и хранения инвентаря, — поясняет депутат городского Собрания Александр Силуянов. — То есть далеко не первый этап работ по ремонту и реконструкции школьного стадиона. И сделано это не случайно. Директора и муниципалитеты должны первыми проявить активность, самостоятельно провести подготовительную работу — разровнять и укрепить площадку под будущий стадион. Обнинск это условие выполнил: за счет средств городского бюджета профинансирован первый этап работ, и именно благодаря этому Обнинск получил областные средства, так сказать, на продолжение ремонта — на спортивный инвентарь».

Кстати, в прошлом году по такой схеме уже был профинансирован ремонт стадиона рядом с школами №6 и №7, а также устроена площадка по ул. Красных Зорь. Городские специалисты и депутаты этим опытом довольны. «Конечно, мы не расцениваем это как подарок, — говорит Сухарев. — И благодаря слаженной работе специалистов администрации и депутатского корпуса, костяк которого составляют депутаты «Единой России», в Обнинске эта работа прошла успешно, и есть конкретный результат».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены