29 июля, в День города, Обнинск выйдет на свой второй Атомный марафон

Автор: 22 июня 2017 1034
Первый опыт оказался удачным Первый опыт оказался удачным

Число участников, как ожидается, будет очень большим — около тысячи человек

Забег организуется на две дистанции — 7 км и классический полумарафон, то есть 21 095 м. Если кто-то думает, что пробежать эти километры легко, то он ошибается. Нелегко. Но люди с удовольствием собираются на эту акцию. Причем ожидается, что в нынешнем году будет втрое больше участников, чем в прошлом, когда Атомный марафон впервые стартовал в первом наукограде.

Или сейчас, или никогда
«На самом деле я давно подумывал о марафоне, — признается его организатор Евгений Кульбацкий, известный инноватор Обнинска. — Правда, надеялся, что выступлю скорее как спонсор, а всей подготовкой займется кто-то другой. Однако так не получалось. И к 60-летнему юбилею города я понял: или сейчас, или никогда. Пришлось взять все в свои руки».
А поскольку Кульбацкий человек дотошный и пунктуальный, первый блин не оказался комом. Он и сам удивляется, насколько гладко все прошло — ни сучка, ни задоринки. А ведь такое массовое спортивное мероприятие, тем более со сложным и большим маршрутом, с синхронизацией по времени, перекрытием для движения улиц и кучей других важных подробностей требует колоссальной подготовительной работы — иначе срыв.
Впрочем, Кульбацкий привык решать сложные задачи. Чуть не четверть века он проработал в Москве, в академическом институте. Организовал в столице инновационное лазерное производство. А в конце 90-х, когда четверть Обнинска снялась с места, чтобы найти заработок в Москве, наоборот, приехал из центра сюда, чтобы создать в муниципальной промышленной зоне свое предприятие «Растр-технология». «Я никогда не делал то, что модно, — признается Евгений Борисович. — Не искал каких-то преференций. Занимался тем, что интересно».
А как уж получилось, что интерес Кульбацкого — экономика знаний — попала в тренд, это совсем другая история. К слову, так же получается и со спортом. Вроде не гнался никогда Кульбацкий за модными видами — горными лыжами, теннисом, автогонками. Наоборот, занимался самым демократичным и самым доступным — бегом. А сегодня и он в тренде. Иначе разве бы пришли сотни людей летом прошлого года на еще совершенно не раскрученный марафон?

Атомный драйв
А, кстати, почему марафон — атомный? Идея на самом деле глубокая. Обнинск возник как атомный город. И развивался долгое время именно так. Его жители — молодые ученые — были активными и спортивными. Байдарочные походы, туризм, бег, лыжи, волейбол — Обнинск жил спортом.
Потом, на сломе эпох, весь этот атомный драйв если и не ушел, то был как-то отодвинут в сторону. А сегодня он востребован вновь. Обнинск опять в фокусе внимания Росатома и Роэнергоатома, как когда-то — в прицеле интересов Минсредмаша. На город опять делает ставку государство.
И в Обнинске опять много активных, спортивных людей. Так что марафон связывает поколения первых атомщиков и сегодняшних жителей наукограда, которые ставят себе не менее амбициозные цели и задачи, чем их предшественники. И несет на себе особый отличительный знак — символ атомного города.
И еще об одном важном символе. В этом году марафон стартует не с улицы Маркса, как прежде, а с особого места для всех обнинцев, от Вечного Огня. И тут тоже большой смысл.
Одним словом, если хотите испытать атомный драйв, 29 июля ждем на Атомный марафон.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены