Новые звезды

Автор: 06 сентября 2013 679

Обнинские пляжные волейболисты выиграли юношеский чемпионат Европы

По всем основанием можно теперь считать, что Олег Стояновский и Артем Ярзуткин становятся восходящими звездами российского пляжного волейбола — ребята стали победителями чемпионата Европы U­-18. Что важно, одному из них еще нет 17­-ти лет, а другому 17­-ть только что исполнилось — все соперники были немногим старше, что в таком возрасте является серьезным преимуществом. Однако Стояновский и Ярзуткин сумели выиграть все встречи на турнире, не уступив ни одной партии.

Обнинские пляжные волейболисты выиграли юношеский чемпионат Европы

По всем основанием можно теперь считать, что Олег Стояновский и Артем Ярзуткин становятся восходящими звездами российского пляжного волейбола — ребята стали победителями чемпионата Европы U­-18. Что важно, одному из них еще нет 17­-ти лет, а другому 17­-ть только что исполнилось — все соперники были немногим старше, что в таком возрасте является серьезным преимуществом. Однако Стояновский и Ярзуткин сумели выиграть все встречи на турнире, не уступив ни одной партии. Сначала на групповом этапе они заставили сдаться пары из Голландии, Хорватии и Белоруссии, потом в 1/8 финала одолели норвежцев, в четвертьфинале — украинцев, в полуфинале — немцев.

И вот остались только две пары — наши и австрийцы. Те, как рассказывает тренер обнинцев Игорь Олефир, излучали полную уверенность и спокойствие, за их плечами тоже были только одни победы со счетом 2:0. К тому же на недавнем чемпионате мира U­-19, где Стояновский и Ярзуткин заняли 7­-е место, наши проиграли австрийской паре.

Но в этот раз наступил реванш. Игра была сложная, счет в партиях сам за себя говорит — 21:19, 24:22. «Ребята проявили самоотверженность и огромное желание победить», — говорит их тренер Игорь Олефир. Теперь перед ними стоит задача пробиться на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в августе 2014 года в Китае. А там уж, как повезет.

На взрослую Олимпиаду 2016 года в Рио-­де­-Жанейро они в силу юного возраста попадут навряд ли, а к Играм 2020­-го как раз должны выйти на пик физической формы и мастерства. В субботу, кстати, должно решиться, где им проходить — в Токио, Стамбуле или Мадриде. На чемпионате Европы U-­18 Россию представляла еще одна обнинская пара — Иван Новоселов и Максим Сиволап, им удалось добраться до четвертьфинала, в результате — 5­8 место. В женском разряде чемпионата в составе одной из пар играла обнинчанка Анна Чуркина, но безуспешно.

Самый же важный итог для волейбольного клуба «Обнинск» в том, что из 8-­ми российских игроков, выступавших на чемпионате, пятеро — из наукограда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены