Маленький футбол

Автор: 13 января 2012 2995

Уникальное явление — обнинские студенты сами проводят общегородские футбольные турниры.

Когда в 2010 году появилась любительская футбольная лига Обнинска, казалось, это какая-то шутка — ребята решили сами по себе провести футбольный турнир. Обычно же как — в каждом виде спорта есть городская или областная федерация.

Уникальное явление — обнинские студенты сами проводят общегородские футбольные турниры.

Когда в 2010 году появилась любительская футбольная лига Обнинска, казалось, это какая-то шутка — ребята решили сами по себе провести футбольный турнир. Обычно же как — в каждом виде спорта есть городская или областная федерация. Она и проводит соревнования — например, чемпионат города по футболу, в котором играют команды предприятий. Но для молодых ребят, которые в эти команды не попадали, такой чемпионат не подходил, а играть — хотелось. И чтобы все было, «как у взрослых» — не просто собраться попинать мячик, а провести настоящий турнир — с положением, расписанием, заявками, протоколами, профессиональным судейством, кубками и медалями.

И все это получилось. Провели один турнир, потом другой — и пошло-поехало. Без Интернета пришлось бы, наверное, туго. Но ребята использовали великое средство коммуникации — сайт Вконтакте. Там они завели страничку лиги. Благодаря этому, а также «сарафанному радио» новости о турнирах быстро распространились по городской спортивной тусовке. Сначала играли 6 команд, в 2011-м — уже 16, а теперь — 20. Лигу заметили. В конкурсе молодежных гражданских инициатив в декабре 2011 года молодые футболисты выиграли грант 25 тыс. руб. И на эти деньги они только что, на новогодних каникулах, провели зимний мини-турнир. Календарь на этот год уже известен. Чемпионат лиги пройдет в июне-июле, а осенью разыграют Кубок. Собираются провести и несколько турниров поменьше.

Как говорит один из «отцов» лиги, кандидат в мастера спорта по дзюдо Ярослав Мамочкин, команды формируются не по производственному принципу, а по дружескому: «Это могут быть ребята из одного двора или бывшие одноклассники, друзья, приятели друзей». Сразу договорились: кто играет, тот и платит. Потому что приходится нести организационные расходы, покупать форму, оплачивать судейство. А еще призы, как же без них? Надо же победителей наградить медалями и кубками, а то неинтересно. Соревновательный взнос от команды — 3 тыс. руб. Из этих денег и формируется бюджет турнира. Некоторым удается найти спонсора, и, например, у команды «Атлант», где капитанствует Мамочкин, это получилось.

Обычно соревнования проводятся на искусственном газоне лицея «Держава». Играют на половинке большого поля два тайма по 20 минут. Любопытное ограничение — игрокам должно быть не больше 26 лет, и в команду из 8 игроков допускается только один профессионал. Таким считают того, кто занимался или занимается в футбольной секции. Так что если обнинский «Квант» официально имеет любительский статус, то команды лиги — суперлюбители.

Однако страсти кипят на соревнованиях большие. Все, как в большом футболе. Например, в чемпионате прошлого года лидировала команда «Техносила» и все говорило о том, что она станет чемпионом. В последнем туре «Техносила» выиграла у шедшего на втором месте «Атланта». Но потом оказалось, что на поле играл «варяг» из Москвы — незаявленный игрок, а такое нарушение регламента карается техническим поражением 0:3. В итоге золотые медали чемпионата достались «Атланту». Как говорит Ярослав Мамочкин, соперники поначалу расстроились, но, в конце концов, не обиделись — правила есть правила. Еще «Атлант» выиграл в прошлом году и Кубок. А весной будет разыгран Суперкубок — на поле выйдут две сильнейшие по итогам прошлого года команды — значит, «Техносила» опять сойдется с «Атлантом». Принципиальный будет поединок.

Сколько еще лет просуществует любительская лига? На этот вопрос у ее организаторов нет ответа. Они и сами не очень-то надеялись на то, что уже на второй год существования их начинание станет заметным явлением в спортивной жизни города. Большинство футболистов — студенты обнинских и московских вузов, наступит время, они начнут работать, и на игру у них станет меньше времени. Но, вполне возможно, на смену им придут другие игроки. А может статься и такое, что основатели лиги отменят возрастное ограничение и сами будут играть до старости. К тому времени объединение футболистов-любителей может расшириться до регионального, а то и до областного уровня. Предпосылки к тому есть — в турнирах уже играют команды из Белоусова, Балабанова и Спас-Загорья.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены