Без вариантов

Автор: 17 декабря 2011 2032

Кто-то делает Обнинск городом науки, кто-то — городом образования, а кто-то не мыслит город без спорта. Председатель городской Федерации волейбола, выпускник СДЮСШОР Александра Савина, Василий Ярзуткин — один из таких людей.

В Обнинске культивируются многие ключевые и популярные виды спорта, даже городки. Однако волейбол имеет в городе не только давние, но и легендарные традиции. Между тем, не каждой городской спортивной федерации везет с ее лидером так, как повезло волейболистам.

Кто-то делает Обнинск городом науки, кто-то — городом образования, а кто-то не мыслит город без спорта. Председатель городской Федерации волейбола, выпускник СДЮСШОР Александра Савина, Василий Ярзуткин — один из таких людей.

В Обнинске культивируются многие ключевые и популярные виды спорта, даже городки. Однако волейбол имеет в городе не только давние, но и легендарные традиции. Между тем, не каждой городской спортивной федерации везет с ее лидером так, как повезло волейболистам. Впрочем, Василий Ярзуткин в волейболе человек не случайный, и его избрание на пост председателя Федерации волейбола шесть лет назад было на редкость единодушным.

Встав у руля городского волейбола, Василий Ярзуткин не только сумел сохранить достижения выдающихся волейбольных предшественников, но и преумножить их. Сегодня волейбол в Обнинске существует по-прежнему во всех возрастных форматах. Он есть не только детский в СДЮСШОР Александра Савина, но и ветеранский — при взаимодействии с почетным президентом Всероссийской Федерации волейбола Валентином Жуковым в городе ежегодно проводится турнир имени и памяти Владимира Лепендина.

Что же касается преумножения достижений, то волейбольная классика города, коей руководит директор ВК «Обнинск» Игорь Орешин, третий год стабильно держится в середине турнирной таблицы Высшей лиги «А». Про пляжный же волейбол опять не лишне повторить — этот вид спорта не только был начат в Обнинске, что называется, на ровном месте, но в считанные годы достиг международного уровня развития. Во всем вышеперечисленном этому поспособствовала не только разумная кадровая политика Федерации волейбола Обнинска, приведшая к бесспорным успехам, но и последовавшая за этими успехами поддержка практически на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном. Так, например, сити-менеджер Обнинска Александр Авдеев при поддержке Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) дал импульс строительству в Обнинске многофункционального спортивного комплекса. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поддерживает волейбольный клуб и Федерацию города по всем направлениям. Не осталась в стороне и сама ВФВ: именно ее стараниями в СДЮСШОР Александра Савина буквально недавно оборудован специальный пляжный зал, где на высокотехнологичном 30-сантиметровом покрытии, имитирующем бразильский песок, волейболом можно заниматься круглогодично. К слову сказать, уже три года подряд практически все пьедесталы почета занимают спортсменки из «Обнинска», а сборная команда России по пляжному волейболу наполовину состоит из спортсменок ВК «Обнинск» и успешно готовится к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

К слову необходимо заметить, что лидер местного волейбола всегда осуществлял руководство любимым видом спорта по рыцарскому принципу: сначала достижения и успехи, а уж потом преференции. И никак не наоборот. И когда Василия Ярзуткина включили в Совет Всероссийской Федерации волейбола, а затем и в дисциплинарный комитет этой Федерации, то это было событием столь же ожидаемым, сколь и закономерным. Было, за что. Именно за заслуги и достижения, причем не личные, а собственно Федерации волейбола Обнинска на российской и международной арене спорта. Но если все-таки и переходить на личности, то в дисциплинарном комитете Василий Ярзуткин работает под руководством президента ВФВ Станислава Шевченко, локоть к локтю с такими бесспорными волейбольными авторитетами, как выдающийся советский и российский тренер Николай Карполь и вице-президент ВФВ Геннадий Шипулин.

Однако как бы высоко ни «летал» наш герой, «головокружением от успехов» он отнюдь не страдает — понимание того, что Большой Волейбол всегда начинается с Малого Волейбола, присутствовало в работе волейбольной Федерации Обнинска всегда. Одно из важнейших свидетельств этого понимания — открытие волейбольных классов в общеобразовательной школе №11. СДЮСШОР и директор МОУ №11 Анатолий Гераскин подписали соглашение о сотрудничестве двух школ, реализовав тем самым давнюю идею Олимпийского чемпиона Александра Савина о практической популяризации и поднятии престижа волейбола среди детей и молодежи.

Волейбол — замечательный вид спорта. Спору нет. Однако он не единственный. Причем, не единственно успешный спорт в Обнинске. А посему новый многофункциональный спорткомплекс, включающий в себя даже площадку для пляжного футбола (!) и строящийся при активной и настойчивой инициативе волейболистов, готов принять в свои стены и другие виды спорта, совсем не похожие на волейбол. По словам Василия Ярзуткина, на этот предмет уже достигнута договоренность с главами двух других городских спортивных Федераций — тяжелой атлетики и бокса — Николаем Платошечкиным и Вячеславом Клименко.

Оно и правильно. Главное ведь не в том, чтобы Обнинск был именно волейбольным городом, и только. Важно, чтобы он был спортивным. Это без вариантов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены