7 тонн за 10 минут!

Автор: 28 апреля 2015 2121
В рывке гири 32 кг Владимир Смирнов показал результат 157 подъемов В рывке гири 32 кг Владимир Смирнов показал результат 157 подъемов

15-летний обнинец Владимир Смирнов стал победителем чемпионата европейской зоны России по гиревому спорту. Он с большим запасом выполнил норматив мастера спорта международного класса

Неискушенному в спорте читателю этот факт может показаться не очень впечатляющим. Но давайте для наглядности посчитаем: только в одном из упражнений двоеборья, толчке двух гирь, по 32 кг каждая (при собственном весе 63 кг), Владимир сделал 112 подъемов. То есть, юноша за 10 минут (именно такой лимит времени отводится для выступления в гиревом спорте) поднял вес более 7 тонн, да еще вверх, над головой!

Его основными соперниками были взрослые спортсмены, не первый год входящие в состав сборной команды России. Но и он, разумеется, оказался на гиревом  помосте не случайно. Владимир Смирнов — пятикратный победитель первенства России среди юношей. А мастером спорта стал чуть больше года назад, когда ему было всего 14.

Занимаясь в детстве то плаванием, то тхэквондо, волею случая в 10 лет Владимир попал к известному тренеру Михаилу Трофимову. Мальчик увлекся новым для себя спортом, быстро стал полноценным членом команды. Тренировки бок о бок с ведущими гиревиками России и мира стали отличным стимулом для роста. Еще бы, когда с тобой рядом на помосте такие титулованные спортсмены, как мастера спорта международного класса и многократные чемпионы мира — Ирина ПянкоНаталья Барбакова, Алексей Смирнов (однофамилец нашего героя). Всего же среди «трофимовских» спортсменов — 5 «международников» и более десятка мастеров спорта.

Сегодня Федерация гиревого спорта Калужской области круглогодично тренирует сборную команду области на базе спортклуба «Витязь», который находится недалеко от Обнинска, в деревне Верховье. Гири сейчас популярны не только в узком кругу спортсменов. Благодаря моде на кроссфит и функциональный тренинг, гири сейчас переживают небывалый подъем. На чемпионате мира в прошлом году в Гамбурге участвовало почти 600 спортсменов из 36 стран!

Тренируются в «Витязе» не только мастера и чемпионы. Есть и начинающие, совсем юные спортсмены­дошкольники, а есть и ветераны спорта, которые уже разменяли шестой десяток. Для всех и каждого у тренера высшей категории Михаила Трофимова есть своя программа тренировок в соответствии с возрастом, уровнем подготовки и поставленными целями. Гиревой спорт предполагает разностороннее и гармоничное развитие. Гиревики бегают кроссы, плавают, занимаются на борцовском ковре. К слову, Владимир Смирнов достиг уже уровня взрослого разряда в легкой атлетике и полиатлоне. А другая воспитанница Трофимова, 15­летняя Ирина Мартынова, выполнила норматив мастера спорта и вошла в состав сборной России по армспорту (это еще одно направление клуба «Витязь»).

Тренировки у Владимира ежедневные, в дни школьных каникул — дважды в день. А еще он успевает заниматься подготовкой соревнований и судейством. Это требует максимальной отдачи и дисциплины, заставляет перекраивать привычный распорядок и даже школьную программу. Сдачу ГИА Владимиру пришлось перенести на более ранний срок, и, прибыв 20 апреля в 4 утра с соревнований, в 8 утра он уже отправился на сдачу досрочных экзаменов в школу. Конечно, при такой нагрузке не обойтись без поддержки и понимания со стороны родителей и учителей. По словам мамы Владимира, Натальи, она полностью доверяет профессионализму тренера и рада, что ее сын оправдал его ожидания. Михаил Трофимов считает, что секрет успеха его воспитанника — целеустремленность и упорные тренировки. Сам Владимир говорит так: «Надо, чтобы убежденность в своей силе и выносливости всегда была в твоей голове. Бывает, когда ты стоишь на помосте, вдруг что­то лишнее «закатывается» тебе в голову и говорит «надо поставить» (гири — прим. автора). Если ты это преодолеешь — ты победишь!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены