Когда начать?

Автор: 04 мая 2013 1134

11­-летнего мальчика не приняли в отделение плавания ДЮСШ «Олимп». Родители возмущены, но у руководства спортшколы своя правда.

Мальчик, умеющий плавать, занимавшийся раньше борьбой и футболом, то есть физически развитый, захотел серьезно заняться плаванием. Его родители обратились в спортшколу «Олимп», но получили там от ворот поворот: в оздоровительной группе ребенок заниматься может (бесплатно), а вот в спортивной — нет.

11­-летнего мальчика не приняли в отделение плавания ДЮСШ «Олимп». Родители возмущены, но у руководства спортшколы своя правда.

Мальчик, умеющий плавать, занимавшийся раньше борьбой и футболом, то есть физически развитый, захотел серьезно заняться плаванием. Его родители обратились в спортшколу «Олимп», но получили там от ворот поворот: в оздоровительной группе ребенок заниматься может (бесплатно), а вот в спортивной — нет. Потому что уже поздно, надо было начинать в 6-­7 лет. В крайнем случае, в 8. Возмущение родителей вылилось на просторы Интернета и вызвало там оживленную дискуссию. С одной стороны, люди выказывали недовольство, что мальчику не дают заниматься тем видом спорта, каким ему хочется: «Тренеры ориентированы только на спортивные достижения своих воспитанников, а не на массовость». Оппоненты же обращали внимание на то, что в таком случае тренеру придется много заниматься с новичком индивидуально, подтягивая его до уровня остальных, им в ущерб.

Ситуацию прояснил директор «Олимпа» Станислав Лопухов: «В конце каждого учебного года в спортшколе устраиваются переводные экзамены: надо проплыть определенную дистанцию за определенное время. В 11 лет ребята должны иметь уже II спортивный разряд. Взять неподготовленного ребенка в группу, которая занималась уже 4 года, мы не имеем возможности, это просто запрещено, потому что он должен выполнить определенный норматив. Хотя выход из положения есть — мальчик может записаться в оздоровительную группу и заниматься там. И если он вдруг начнет быстро развиваться и догонит своих сверстников, тогда он будет переведен в спортивную группу».

И правда, никто же ведь не требует выпускника детского сада сразу посадить в обычной школе в 5-­й класс — его подготовка не соответствует уровню требований. Если он, конечно, не Ломоносов. В спортшколе, в принципе, правила те же. Что интересно, сам Станислав Лопухов, серебряный призер Олимпиады­-96, начал заниматься плаванием относительно поздно, в 9 лет. Его в спортшколу не приняли «по старости», а отправили в оздоровительную группу. Там он занимался год и показал необходимый результат для перевода в спортивную группу. А потом уже стал чемпионом России, призером мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Это может послужить отличным примером и в данном случае. Ребенку же доступ в бассейн не перекрыт. Пожалуйста, плавай и добивайся результата. Но сначала в оздоровительной группе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены