Не имиджем единым

Автор: 27 сентября 2013 673

Появление новых спортивных объектов не только улучшит имидж города, но и создаст в нем комфортные условия для проживания. Важно при этом не распыляться.

Сегодня в муниципальных спортивных учреждениях Обнинска представлены порядка двух десятков видов спорта. А еще в городе немало коммерческих структур, в которых насчитывается чуть ли не 30 секций. Но определяет ли такой количественный состав высокое развитие физической культуры в Обнинске?

Появление новых спортивных объектов не только улучшит имидж города, но и создаст в нем комфортные условия для проживания. Важно при этом не распыляться.

Сегодня в муниципальных спортивных учреждениях Обнинска представлены порядка двух десятков видов спорта. А еще в городе немало коммерческих структур, в которых насчитывается чуть ли не 30 секций. Но определяет ли такой количественный состав высокое развитие физической культуры в Обнинске? Депутат городского Собрания Обнинска, заслуженный тренер России Юрий Фрай уверен, что необходимо уйти от политики «размывания» и сфокусироваться на тех видах спорта, которые традиционно культивируются в Обнинске, имеют долгую историю и дают результат не только на российских, но и на мировых аренах.

Фрай. Я говорю о нескольких видах борьбы, боксе, плавании, волейболе, футболе, тяжелой атлетике, художественной и спортивной гимнастике. Именно здесь город может получить наиболее высокий результат на различных соревнованиях.

Корр. Почему выбран именно такой, несколько ограниченный круг?

Фрай. Ограниченности здесь нет никакой. Дело в том, что все перечисленные виды спорта имеют в городе хорошую материально­-техническую базу, здесь работают высококлассные тренеры. Все это дает синергетический эффект. Именно поэтому мы регулярно слышим о высоких достижениях наших пловцов, борцов, боксеров, атлетов, гимнастов на соревнованиях не только регионального и российского, но и международного уровня.

Но главное — если разбрасываться на множество видов спорта, произойдет деградация. Приведу простой пример. В Обнинске сильная волейбольная школа. Почему бы не сделать ставку и на баскетбол, а вдруг что получится? Но тогда надо предоставить новым спортсменам базу, тренеров. При этом перспективные высокие ребята действительно могут заинтересоваться баскетболом. Но что получим в итоге? Ослабнет волейбольная школа, так как из нее вытянут ресурсы, а сильную баскетбольную команду мы вряд ли получим. И не стоит думать, что это какое­-то мое know-­how. Политику концентрации проводят во многих городах России. И она уже доказала свою жизнестойкость и работоспособность. Поэтому и в Обнинске должна выстроиться четкая система, своеобразная пирамида, где в основании — массовый спорт, а на вершине — результаты высоких достижений. Это, к слову, одна из задач комиссии городского Собрания по физической культуре и спорту.

Корр. Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для городских спортивных школ?

Фрай. Существуют определенные виды спорта, которые в настоящий момент вступают в период межсезонья. Самый яркий пример — футбол. Спортсмены должны переходить в крытые залы. В этом аспекте отличные возможности могут предоставить общеобразовательные школы. Но существуют трудности.

Первая связана с финансовыми взаимоотношениями между обычной школой и спортивной (которая, естественно, должна вносить арендную плату). Но в рамках существующего законодательства при таких взаимоотношениях школы вынуждены платить серьезные налоги по этой статье — потери в итоге составляют более 40%. Что в состоянии сделать местные власти? Общеобразовательные школы могут получать деньги за аренду из городской казны. Бюджет же спортивных школ уменьшается на эту статью расходов. В итоге мы избавимся от налоговых потерь. И депутаты уже поставили перед собой задачу решить эту проблему.

Вторая непростая реалия сегодняшнего дня связана с коммерческими структурами на рынке спортивных услуг, которые предлагают городским школам куда более выгодные условия аренды, чем муниципалы. При этом остается открытым вопрос квалификации, образования тренеров этих секций. Тогда как в муниципальных учреждениях существует очень жесткий контроль. Там тренеры — высококлассные специалисты, которые постоянно подтверждают свою квалификацию. Да и сами школы проходят обязательную процедуру лицензирования.

В некоторых городах страны эта проблема снята. Там на уровне муниципалитета принято внутреннее лицензирование: хочешь получить в аренду площади образовательных учреждений, пожалуйста, пройди специальные этапы согласования, утвержденные на уровне города. Это также одна из ближайших задач комиссии по физической культуре и спорту.

Корр. В начале сентября губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с бюджетным посланием на 2014­-2016 годы. В своем докладе глава региона отметил, что в Обнинске будет строиться новый спорткомплекс для пляжного волейбола. В то же время при обсуждении бюджета города на 2013 год некоторые депутаты, в частности, представители оппозиции, высказывали сомнения по поводу нужности такого центра для Обнинска.

Фрай. Мое твердое убеждение: спортивный комплекс для пляжного волейбола — это настоящий подарок городу. К слову, о деньгах. Наш бюджет финансирует лишь четвертую часть этого проекта. Еще 25% выделяет областной бюджет. Остальное — федеральные вливания. То есть, говоря бытовым языком, нам надо лишь заплатить за «доставку», чтобы получить красивую, высококлассную спортивную арену. Причем это заведение будет открыто для всех видов спорта, которые успешно культивируются в Обнинске.

Конечно, можно было бы противиться такому комплексу. И тогда его получил бы другой город. Таких случаев в новейшей истории Обнинска немало. Но надо понимать: все эти шаги создают не только имидж городу. Он становится комфортным для проживания, из него не хочется уезжать.

Корр. Кстати, об имидже города. Как вы считаете, на что необходимо делать упор в позиционировании Обнинска? На науку? На спортивную составляющую? Или на что-­то еще?

Фрай. Я считаю, что нельзя жить лишь в «Обнинске спортивном» или даже «Обнинске научном». Мы должны понимать, что для развития нужны финансовые источники. А их дают новые инвесторы и предприятия, которые получают прописку в Обнинске. В этом аспекте Обнинск сейчас имеет карт­-бланш — наши границы расширяются. Главное — не упустить открывающиеся возможности и сделать их правильную оценку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены