Толстушек.net

Автор: 08 марта 2013 1406

Накануне 8 марта обострился главный женский вопрос — что бы такое съесть, чтобы похудеть. Причем окончательно и бесповоротно.

С теорией вопроса о том, как похудеть, знакомы все — надо меньше есть и больше двигаться. Однако очень сложно выполнять не только оба этих правила одновременно, но даже следовать им поодиночке. Тем не менее, многие, собрав всю свою волю в кулак, ударяются в спорт — тренажерный зал, фитнес, плавание и т.п. Или, наоборот, садятся на голый кефир или яблоки. Бывает, стрелка весов порадует недолго, а потом, глядишь, опять поползла не в ту сторону, гадюка такая…

Накануне 8 марта обострился главный женский вопрос — что бы такое съесть, чтобы похудеть. Причем окончательно и бесповоротно.

С теорией вопроса о том, как похудеть, знакомы все — надо меньше есть и больше двигаться. Однако очень сложно выполнять не только оба этих правила одновременно, но даже следовать им поодиночке. Тем не менее, многие, собрав всю свою волю в кулак, ударяются в спорт — тренажерный зал, фитнес, плавание и т.п. Или, наоборот, садятся на голый кефир или яблоки. Бывает, стрелка весов порадует недолго, а потом, глядишь, опять поползла не в ту сторону, гадюка такая…

 

Без суеты

Главная ошибка тех, кто хочет побыстрее сбросить лишние килограммы, — всевозможные экстремальные диеты. Однако специалисты предупреждают: чтобы эффективно и безопасно привести себя в форму, худеть надо грамотно, а главное — постепенно. «Похудение — это процесс, который не терпит суеты, — говорят обнинские врачи-­гастроэнтерологи. — Считается, что оптимальное количество килограммов, которые женщина может сбросить за месяц, не должно превышать 2-4, для мужчин этот показатель увеличивается до 3-6 килограммов. Более интенсивное снижение веса имеет смысл в исключительных случаях, причем только в стационаре, чтобы у врача была возможность контролировать, что это происходит за счет жировой, а не мышечной массы».

Поэтому всевозможные экспресс­-программы, обещающие за пару недель вернуть былую стройность с помощью диеты, состоящей из гречки, грейпфрута и стакана воды, у медиков не в чести. И хорошо, если бы они действительно давали желаемый результат. Но любой экстрим, а особенно в вопросах похудения, может привести совсем к иным последствиям, чем ожидали. С трудом сброшенные килограммы в лучшем случае вернутся назад, а, как правило, их количество, что еще ужасней, увеличится. Как поясняют медики, причина в том, что большинство так называемых универсальных диет рассчитано на среднего человека без учета индивидуальных обменных процессов и уровня калорийности, который ему необходим.

Поэтому советовать какую­-то определенную диету широкой аудитории специалисты считают неправильным. В идеальном варианте лучше обратиться к диетологу. Удовольствие, конечно, не из дешевых. И надо быть готовым, что ваша жизнь полностью трансформируется, причем не на пару месяцев, а на долгие годы. Еда перестанет быть удовольствием, а станет лишь топливом. Нерадостная перспектива. Поэтому можно следовать неким общим рекомендациям. Если хотите похудеть, в первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира и исключить из своего рациона пищу, содержащую так называемый скрытый жир, а это всевозможные субпродукты, сосиски и колбасы. А еще можно попробовать дробное питание: есть маленькими порциями пять раз в день. Так можно обмануть организм — захотел он кушать, а вы ему сухофрукты. И, естественно, чтобы закрепить результат, нужна физическая активность.

 

Вместо жировой прослойки — мышцы

«Постоянные физические нагрузки показаны всем — наше тело создано для этого, — уверяет персональный тренер Михаил Сечнов. — Эта истина известна давно. И сейчас в Обнинске предостаточно возможностей для занятия спортом. Есть спортивные секции, бассейны, фитнес­центры и многое другое. Главное — определиться с целью занятия».

Естественно, всех, кто решил худеть, волнует вопрос: когда будет виден результат? Если вы пришли на занятия в тренажерный зал или фитнесом впервые, надо принять: результат от тренировок будет виден в лучшем случае через 8 недель регулярных посещений. Организму надо привыкнуть к новому режиму.

Но это всего лишь начало. На этом этапе многие начинают пропускать занятия. Тогда надо забыть о прошлых достижениях. Прогресс возможен исключительно при регулярных нагрузках. Поэтому отправляйтесь в спортзал, как на работу.

Сколько раз заниматься? Один раз в неделю — ничего не значит. От двух тренировок в семь дней получите лишь оздоровительный эффект. Для основательной коррекции нужно заниматься спортом 3-­5 раз в неделю.

Но может случиться и такое: после регулярных тренировок вы начинаете ощущать остановку прогресса. Без паники. «На первых порах (около 2 месяцев) тренировки могут быть схожими — они направлены на общее укрепление организма, — продолжает Михаил Сечнов. — В итоге тело привыкает к нагрузкам одного направления. Поэтому, если не сменить план тренировок, снижение веса остановится. Особенно это касается женщин — их тела гораздо быстрее подстраиваются под схему занятий. Надо постоянно стремиться к увеличению (но! адекватному) интенсивности нагрузок».

 

 

 

Веселые толстушки или угрюмые худышки?

Для кого обычно старается женщина — борется с лишним весом, ходит к косметологу, покупает наряды и т.д.? Конечно, многие могут сказать — мол, для себя, любимых. Но на самом деле, для любимых мужчин. А ведь большинство из них не волнует, какого размера талия или бедра.

Сергей Ершов, владелец частной картинной галереи: «Нам не важно, какого, например, цвета волосы у женщины, или какой у нее размер одежды. Мы любим женщин такими, какие они есть.

На самом деле, чтобы женщина была любимой, нужно, чтобы у нее был какой­-либо талант, хотя бы один: доброта, любовь, умение прощать. Для мужчин важно, чтобы женщина имела способность к творчеству и самовыражению.

А еще для нас всегда огромное значение имеет любовь к своей матери — мы на этом воспитаны. А разве вам случалось хотя бы раз слышать, что для кого-­то важен «формат» своей мамы? Ощущение тепла и любви — вот что мы всегда хотим от наших женщин».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены