В большое плавание

Автор: 27 апреля 2012 2632

Многократный чемпион России, Европы и мира — наш обнинский пловец Николай Скворцов едет на Олимпийские игры 2012 года в Лондон!

Это решилось на днях в спорткомплексе «Олимпийский», где проходил чемпионат России по плаванию, — по его итогам как раз и отбирали на лондонскую Олимпиаду. Причем Николай Скворцов отобрался сразу на две дистанции — стометровку и двухсотметровку баттерфляем.

Многократный чемпион России, Европы и мира — наш обнинский пловец Николай Скворцов едет на Олимпийские игры 2012 года в Лондон!

Это решилось на днях в спорткомплексе «Олимпийский», где проходил чемпионат России по плаванию, — по его итогам как раз и отбирали на лондонскую Олимпиаду. Причем Николай Скворцов отобрался сразу на две дистанции — стометровку и двухсотметровку баттерфляем. Причем, отбор на стометровке был очень драматичным. Сам Скворцов признался народной газете: «Такого напряженного и сложного заплыва у меня не было давно. Отрыв от первого до третьего места — восемь сотых секунды. У меня второй результат, и от первого места меня отделяла одна сотая — это крайне мало даже по спортивным меркам!»

Впрочем, даже не в этом еще весь драматизм ситуации. Выиграл заплыв Никита Коновалов (Омск/Волгоград), вот только он не выполнил олимпийский норматив. Поэтому на Олимпиаду поедет Николай Скворцов, занявший второе место, а также Евгений Коротышкин, занявший четвертое.

Зато дистанцию 200 м наш спортсмен взял с запасом — с результатом 1 минута 56,48 секунд он обогнал соперников на три корпуса. Это позволило ему получить путевку на Олимпийские игры.

«Чувствую, что в этом сезоне я нахожусь в хорошей спортивной форме, — говорит сам спортсмен. — Хорошо поработали с тренером Ириной Николаевной Девятовой».

Николай признается, что отбор на лондонскую Олимпиаду был жестким: всего на участие в ней претендовала почти сотня кандидатов от плавания. Из них только 16 человек выполнили олимпийский норматив, и 13 ребят будут участвовать в эстафетном плавании.

«До Олимпиады остается три месяца, — говорит Николай. — Буду готовиться. Вот­-вот в Обнинске должен открыться Ледовый дворец с 50­метровым бассейном, буду тренироваться там. Ну, а после Олимпиады буду думать об отдыхе. У меня же семья, дочка. Выберем тихий курорт — может быть, в Греции».

Николай Скворцов, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, депутат городского Собрания:

Начал заниматься плаванием в 7 лет. Первый тренер — Алексей Юрьевич Бачин. С 1999 года является членом национальной сборной. Специализация — 100, 200 м баттерфляй.

НАГРАДЫ: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за успешное выступление на IV Всемирных Военных Играх, медаль «За заслуги перед Калужской областью» III степени.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

• Финалист Олимпийских Игр 2004 г. — 7 место (Афины, Греция) и финалист Олимпийских Игр 2008 г. — 8 место (Пекин, Китай)

• 3­кратный рекордсмен мира (2008 г., 2009 г.)

• бронзовый призер чемпионата мира (2007 г.)

• 4­кратный рекордсмен Европы

• 9­кратный рекордсмен России

• 6­кратный призер чемпионатов мира на длинной (2007) и короткой воде (2004, 2006, 2008 гг.).

• чемпион Европы 2004, 2006, 2008 и 2009 гг.

• двукратный серебряный призер чемпионата Европы 2010 г., бронзовый призер чемпионата Европы 2010 г.

• 24­кратный чемпион этапов Кубка мира

• 8­кратный чемпион Европейских соревнований MareNostrum

• рекордсмен России на дистанции 50 м, 100 м, 200 м

• 22­кратный чемпион России

• победитель Всемирных игр военнослужащих 2007 г.

• действующий рекордсмен Европы на дистанции 200 м баттерфляем в 25­метровом бассейне.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены