Бронзовый город

Автор: 22 декабря 2012 1609

В августе завершилась Лондонская олимпиада. Впервые в истории города наши олимпийцы завоевали две бронзовые олимпийские награды.

Строго говоря, это не самый лучший олимпийский результат Обнинска, были времена, когда волейболисты Александр Савин и Ярослав Антонов, входившие в состав сборной СССР, брали «золото» и «серебро» (в период 1976 — 1988 гг.) Вспомним еще золотую олимпийскую медаль стрелка Артема Хаджибекова, полученную в 1996-­м.

 

В августе завершилась Лондонская олимпиада. Впервые в истории города наши олимпийцы завоевали две бронзовые олимпийские награды.

Строго говоря, это не самый лучший олимпийский результат Обнинска, были времена, когда волейболисты Александр Савин и Ярослав Антонов, входившие в состав сборной СССР, брали «золото» и «серебро» (в период 1976 — 1988 гг.) Вспомним еще золотую олимпийскую медаль стрелка Артема Хаджибекова, полученную в 1996-­м.

Однако Лондонские игры для нас особенные. В них участвовали шесть спортсменов, имеющих отношение к Обнинску, такого представительства на Олимпийских играх наукоград не имел еще никогда. Это наш абсолютный рекорд, предмет гордости. А из калужских спортсменов, например, на Лондонские игры никого не взяли, хотя там есть легкоатлеты мирового класса.

Спортивные итоги выступления обнинцев на Олимпиаде впечатляющи. Болельщики, правда, рассчитывали хотя бы на одну золотую медаль, но две бронзовые награды тоже неслабый результат. Их получили боксер Миша Алоян и пловец Сергей Фесиков.

Фесиков, как спортсмен, воспитывался в Обнинске, но в последнее время он официально выступает за Пензенскую область и Ямало-Ненецкий АО. Это вовсе не значит, что в городе от него отвернулись и перестали считать своим — здесь живут его родители и сестра, здесь остались школьные друзья. В Лондоне Сергей стал бронзовым призером в эстафете 4х100 вольным стилем.

А Миша Алоян — обнинец наполовину, здесь он бывает наездами, в наукограде располагается его тренировочная база, а семья, родители и жена, живут в Новосибирске. Он тоже официально выступает за два региона. Алоян — чемпион мира 2011 года в весе до 52 кг, и именно ему прочили олимпийское золото, но он проиграл полуфинальный бой, поэтому получил «бронзу».

Другие наши олимпийцы тоже порадовали своих поклонников. Хотя они и не заняли призовых мест, они выступили достойно — не просто на пределе, а за пределами своих возможностей. Разве кто ожидал от пляжных волейболисток Анны Возаковой и Екатерины Хомяковой, что они займут в Лондоне 9­16 место? То, что они попали на Игры, уже расценивалось как грандиозная удача и спортивный подвиг. Однако обнинские волейболистки не стали «девочками для битья», а добрались до 1/8 финала — такого в истории российского пляжного волейбола еще не было.

Для пловца Николая Скворцова это была уже третья Олимпиада. Выступил он парадоксально. На 100-­метровке баттерфляем Скворцов неожиданно вошел в десятку лучших. В декабре на чемпионате мира в Стамбуле он на 200­-метровке стал бронзовым призером, а в комбинированной эстафете — серебряным.

Стрелок Артем Хаджибеков выступал на Олимпиадах пять раз! В Лондоне он показал неплохой для своего 42­-летнего возраста результат, заняв 12-­е место в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Все обнинские спортсмены-­олимпийцы надеются участвовать и в Играх 2016 года в Рио-­де­-Жанейро. Возможно, к ним добавится кто-­нибудь еще. Например, боксер Алексей Егоров, входящий в состав сборной России. Велики шансы и у молодежи пляжного волейбола, которая тоже входит в сборную страны. Так что на следующей Олимпиаде мы сможем увидеть уже десять обнинцев. Но все зависит от их упорства и старания.

Разумеется, у обнинского спорта были и другие достижения. В апреле закончился очередной чемпионат России по волейболу среди женских команд в высшей лиге «А», которая является вторым дивизионом. ВК «Обнинск» в это раз не блеснул, но в лиге удержался, заняв 10­-е место из 12­-ти. Критиковать команду здесь не за что — ее бюджет для второго дивизиона неприлично мал, и она делает все возможное. А сейчас в чемпионате 2012­-2013 гг. ВК «Обнинск» держится на 7­-м месте. Молодцы, на самом деле.

Теперь о самом популярном виде спорта — футболе. Обнинский футбольный клуб «Квант» взял очередную высоту — в июне закончился очередной чемпионат страны в III лиге (зона Московской области), и наши впервые вошли в тройку призеров — заняли 2­-е место, остановившись у самого порога перехода во II профессиональную лигу. Следующий чемпионат, закончившийся в ноябре, оказался для обнинских футболистов не очень удачным — они завершили его только на 9­-м месте. Главная причина — отдали двух лучших нападающих в клубы II лиги.

Зато в октябре обнинский футбол впервые вышел на международный уровень. Шесть наших игроков включили в любительскую сборную Московской области, которая начала борьбу за Кубок регионов УЕФА. По сути это чемпионат Европы среди непрофессиональных команд. В отборочном групповом турнире на Мальте наши заняли 1-е место, разгромив с крупным счетом сборные хозяев, Литвы и Молдавии. Благодаря этому успеху сборная Московской области вышла в финальный этап Кубка регионов УЕФА, где встретятся восемь сильнейших любительских команд континента. Это произойдет летом следующего года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены