Взрыв

Автор: 19 декабря 2010 2099

Массовое сознание обнинцев по отношению к спорту в новом веке поменялось радикально — сегодня к нему фиксируется взрывной интерес.

В начале было даже не слово. Не приказы или программы, не документы или деньги. Вначале были люди. Точнее, идеи. А еще правильнее — люди с идеями. Накануне нового тысячелетия, десять лет назад, обнинским спортом пришла руководить новая команда — молодая, энергичная, напористая. Сегодня их имена у всех на слуху — Александр Силуянов, Юрий Фрай, Игорь Орешин, Борис Яковлев, Вячеслав Клименко…А тогда обширной известности у них не было, равно как не было серьезного послужного списка, нужных связей или необходимых финансов. И, к слову, чиновничьего чутья не наблюдалось — никакого. А то, что они предлагали, не казалось фантастикой. С точки зрения обыденного восприятия это немного походило на сумасшествие.

Массовое сознание обнинцев по отношению к спорту в новом веке поменялось радикально — сегодня к нему фиксируется взрывной интерес.

В начале было даже не слово. Не приказы или программы, не документы или деньги. Вначале были люди. Точнее, идеи. А еще правильнее — люди с идеями. Накануне нового тысячелетия, десять лет назад, обнинским спортом пришла руководить новая команда — молодая, энергичная, напористая. Сегодня их имена у всех на слуху — Александр Силуянов, Юрий Фрай, Игорь Орешин, Борис Яковлев, Вячеслав Клименко… А тогда обширной известности у них не было, равно как не было серьезного послужного списка, нужных связей или необходимых финансов. И, к слову, чиновничьего чутья не наблюдалось — никакого. А то, что они предлагали, не казалось фантастикой. С точки зрения обыденного восприятия это немного походило на сумасшествие.

Нет, цели ставились вполне прагматичные и понятные: нужно зажечь обнинцев спортом. Ведь 90-е годы не прошли бесследно и для этой стороны жизни. В детские секции народ ребятишек еще по привычке отдавал, а так, чтобы заниматься физкультурой самим, — на это в массовом порядке люди не были готовы. Что там говорить, даже городской каток пришлось в 93-м году закрыть за ненадобностью. Обнинцы просто перестали на него ходить. И это, к сожалению, не единственный пример…

Новая команда решила — ни много, ни мало — перевернуть общественное сознание, создать потребность людей в спорте. И предложить им условия для занятий им. Как удалось справиться с первой задачей, непонятно до сих пор. Но ходить в тренажерный зал, бассейн или на футбол постепенно стало модным, стали открываться залы и зальчики, а то и целые оздоровительные комплексы.

Что же касается второй задачи, то руководство городского спорта не считало это главным: «Главное — то, что у людей в головах. Чего они хотят и о чем мечтают. Все остальное — лишь средства». Хотя средств этих десять лет назад, прямо скажем, было негусто. И взять их было неоткуда. Бюджет не мог вытянуть строительства новых спортсооружений. Большой российский спорт тоже не был готов пролиться над Обнинском золотым дождем. Олигархов, интересующихся городом науки, тоже не наблюдалось…

Именно тогда родилась идея: в городе надо создать образовательное учреждение нового типа — лицей «Держава» со своим спорткомплексом — полноценным футбольным полем с современным искусственным покрытием и тренировочными залами. Ее предложили всем директорам школ. Силуянов возил их на маленьком, чихающем ПАЗике (хорошо, хоть такой нашелся) в образцовую московскую школу «Самбо-70», устроил мощную дискуссию в прессе, выступал на всех площадках, убеждал, уговаривал. Нашел, за счет чего можно выстроить искусственное поле — продать землю на Любого под строительство многоэтажного дома, и получил за это немало шишек: жители боялись, что лишившись этой площадки, ничего взамен не получат. Сегодня об этих страхах никто уже не помнит, а между тем сопротивление было очень серьезным. И махни энтузиасты тогда рукой — «Не хотите, ну и не надо!», не было бы в городе «Державы»…

Так часто бывает — приход нового поначалу сопряжен с неприятием. Позже оно забывается. Остается главное. Лучшая в области футбольная школа, созданная практически с нуля. Пловцы, вырвавшиеся на Олимпиаду. Волейбольный клуб, взлетевший чуть не до суперлиги. Боксеры, побеждающие на европейских соревнованиях. И тысячи людей, вдохновленные этими успехами большого спорта и ежедневно после работы спешащие в спортзалы.

Крупные спортивные объекты, которые получил город:

• 2003 год — лицей «Держава»,

• 2004 год — городской каток,

• с 2005 года и по настоящее время — современные спортплощадки во дворах,

• 2007 год — открытие комплекса спортивной гимнастики им. Латыниной,

• 2009 год — реконструкция бассейна,

• 2011 год — спортивный комплекс с ледовой ареной, 50- и 25-метровым бассейнами и многофункциональным спортивным залом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены