Гимнастика раздора

Автор: 30 марта 2013 1616

В гимнастической школе олимпийского резерва — очередной скандал, и это уже система.

Часто ли можно встретить на обнинских газетных страницах сообщения о победах местных гимнастов? Увы, не очень. Зато статьи о всевозможных скандалах редкостью не назовешь.

Вспомним один из них, в котором произошло удивительное совпадение: как только возник конфликт между гимнастической школой и МП «Дворец спорта» из­-за принадлежности спортивного зала, так тут же дочка главного бухгалтера «ДС» была отчислена из гимнастики «за грубые неоднократные нарушения».

В гимнастической школе олимпийского резерва — очередной скандал, и это уже система.

Часто ли можно встретить на обнинских газетных страницах сообщения о победах местных гимнастов? Увы, не очень. Зато статьи о всевозможных скандалах редкостью не назовешь.

Вспомним один из них, в котором произошло удивительное совпадение: как только возник конфликт между гимнастической школой и МП «Дворец спорта» из­-за принадлежности спортивного зала, так тут же дочка главного бухгалтера «ДС» была отчислена из гимнастики «за грубые неоднократные нарушения». Конфликт дошел до суда — и девочку восстановили в школе судебным решением! Понятно, что нормально она там заниматься уже не могла, но дело, как говорится, было в принципе — суд установил, что никаких причин выгонять ребенка из школы не было. Значит, все дело было не в девочке, а в чем­-то другом?

А на днях — еще один скандал, и вновь в его центре оказался ребенок. 11-­летнюю Ирину Карпову (имя изменено в интересах несовершеннолетнего — ред.) приказом администрации СДЮШОР по спортивной гимнастике отстранили от занятий по состоянию здоровья. Девочка три раза падала в обморок. А это очень серьезно — вдруг потеря сознания случится прямо на тренировке? Вполне логичный приказ. Жалко, конечно — Ира уже имеет 1­-й разряд, в составе сборной Калужской области заняла 3­-е место на Спартакиаде школьников России, и тут — такое… «Но мы были обязаны поступить в интересах сохранения здоровья ребенка», — объясняет директор школы Ольга Коркач. Однако, как говорят, «дьявол кроется в деталях». Мать девочки заподозрила, что та по-­детски притворялась, и обмороки были не настоящие — чтобы пожалели и дали отдохнуть от тяжелых тренировок.

Прошли кучу обследований в Калуге и Москве, привезли «миллионы» справок, в которых написано, что девочка здорова и спортом заниматься может. Но для администрации эти документы не стали аргументом. Окончательное заключение должна дать врач гимнастической школы, а она не дает. Почему? А потому.

«Эта история используется, как рычаг давления на меня», — убеждена Ирина Колобова, Заслуженный тренер России, у которой занимается девочка. Такого же мнения придерживается еще один тренер, чемпион СССР Дмитрий Березнер. Оба не скрывают: они находятся с руководителем школы в конфликтных отношениях.

Плохие тренеры? Да нет — оба работают результативно. Ученик Березнера — член молодежной сборной страны, ученицы Колобовой — победительницы всероссийских соревнований в своем возрасте. Вполне возможно, что кто-­то из них окажется на Олимпиаде 2016 или 2020 года. Ольга Коркач, как директор школы, смогла привлечь сильные кадры, честь ей и хвала.

В то же время, Ольга Геннадьевна, поздравляя родителей учеников с Новым годом, держа в руке бокал, сказала: «В 2013 году кое­-кто из звездных тренеров работать здесь не будет!» «Я в шоке была от такого поздравления», — рассказывает мама девочки, которую не допускают до занятий.

«Они сами создали такую обстановку, — комментирует Ольга Коркач. — Я не буду работать с теми, кто едет на красный свет». По мнению руководителя школы, эти тренеры «зазвездились», требуют к себе особого отношения, а на тренировках позволяют себе применять недопустимые методы работы. А по мнению Березнера и Колобовой, им «вставляют палки в колеса», и история с Ирой Карповой — тому подтверждение.

Конфликт вырвался за пределы школы, стороны апеллируют к девятикратной Олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной, чье имя носит школа, к министру спорта Калужской области Алексею Логинову, написаны письма губернатору Анатолию Артамонову. Вполне возможно, что дело дойдет и до суда. «Если нас уволят, приказ обжалуем в установленном законом порядке», — говорят опальные тренеры.

Кто прав, кто виноват? У каждой стороны есть своя версия ответа на этот вопрос. И нет такого профессионального коллектива, в котором бы не случались конфликты. Но на то и руководитель — чтобы такие ситуации гасить, а не разжигать. А здесь в пламя конфликта дуют с двух сторон.

Например, на одном из обнинских форумов появилось письмо Анатолию Артамонову, подписанное недовольными родителями — они критикуют Коркач и защищают Березнера и Колобову. Следом на официальном сайте СДЮШОР появляется коллективное письмо тренеров, поддерживающих администрацию школы. Оно тоже на имя губернатора. Главный тезис — «оградите от нападок». Публикация такого документа на официальном сайте — это показательный шаг, пусть и воспитанники школы знают, какие у них Березнер и Колобова. На наш вопрос, насколько этична подобная публикация на официальном сайте, Ольга Коркач ответила размышлениями об уровне этичности противоположной стороны. Похоже, что конфликтное отношение к жизни стало в гимнастической школе системным. А возможны ли серьезные достижения там, где создается подобная атмосфера? В обстановке неприязни и вражды высококлассные спортсмены вырастут навряд ли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены