Атомный марафон в Обнинске — продолжение традиции

Автор: 18 июля 2017 898
Соревнования по бегу в Обнинске в начале 60-х годов Соревнования по бегу в Обнинске в начале 60-х годов

В наукограде на старт полумарафона выйдут несколько сотен человек, из них три бегуна старше 75 лет

29 июля в 10 часов в Обнинске от Вечного огня стартует Атомный марафон, точнее, полумарафон: дистанция — 21 км. Можно пробежать и один круг — 7 км. Соревнования проводятся во второй раз, но традиция участия в дальних и сверхдальних забегах в Обнинске давняя. У нас когда-то существовал клуб любителей бега «Бодрая жизнь». В 80-е годы он ежегодно ко Дню Победы организовывал забег Обнинск — Жуков. Обнинские бегуны участвовали в сверхдальних многодневных «Звездных пробегах» от города Гагарина через Калугу до Звездного городка. В 1987 году наши спортсмены за две недели добежали от Обнинска до Ленинграда.

Три круга по 7 километров

Как сказал один из организаторов Атомного марафона, депутат городского Собрания Андрей Зыков, на данный момент для участия в соревнованиях зарегистрировалось около 200 человек. Но по опыту прошлого года ясно, что большинство изъявит свое желание за день-два до старта. В 2016-м бежали около 350 человек, сейчас ожидается больше. Кто-то из них намерен пробежать только один круг по городским улицам — 7 км. Но многие настроены преодолеть дистанцию в три раза длиннее. Среди них 75-летний Алексей Шашков. «В прошлом году я еле-еле из-за жары добежал до финиша, — говорит Шашков. — В этом году погода для забега комфортная, надеюсь получить удовольствие от соревнований». Алексей Владимирович в свое время бегал полные марафоны, а два года назад стал чемпионом страны по триатлону в возрастной группе старше 70 лет. Но, как он говорит, похоже, не он будет самым пожилым участником Атомного марафона: «На соревнования заявились люди и постарше».

Один из организаторов забега Андрей Зыков — тоже заядлый марафонец. Его личный рекорд на 42-километровой дистанции — 3 часа 20 минут, и он надеется его улучшить. Зыков мечтает об организации полного марафона в Обнинске уже в следующем году. Проводить такие соревнования очень непросто — требуется содействие многих муниципальных и федеральных служб. Например, надо перекрыть дороги. Для полного марафона — минимум на 4 часа. Но праздник спорта того стоит. Может быть, Атомный марафон с годами станет в мире таким же популярным, как Нью-Йоркский или Берлинский. Почему нет?

Мастер спорта по марафону

Самый же известный обнинский марафонец — 73-летний Евгений Харитонов. Еще в 60-е годы, когда служил в армии, он стал мастером спорта, пробежав 42 км за 2 ч 25 мин. Быстрее его никто из обнинцев марафон не бегал! Он участвовал в чемпионатах РСФСР, финишировал в общей группе. А спортивный «звездный час» для него наступил в 1975 году. Он в числе 13-ти марафонцев участвовал в сверхдальнем многодневном пробеге Москва-Варшава-Берлин, это 1835 км. Тогда он, кстати, впервые побывал за границей. «Я вернулся в Обнинск звездой», — вспоминает Евгений Иванович. Еще на его счету сверхдальние забеги Обнинск-Ленинград и Королев-Саратов. «Я и сейчас бегаю каждый день по 15 км для здоровья, — говорит Харитонов. — Иначе у меня аппетита нет». Но в Атомном марафоне он не участвует. «Я боюсь, что начну соревноваться, побегу быстро и не выдержу темпа. Я в своей жизни отсоревновался и бегаю только для удовольствия».

Марафон. Интересные факты

• 12 сентября 490 г. до н.э. афинское войско разгромило персидскую армию у города Марафон. С вестью о победе в Афины послали быстроногого воина Фидиппида. Он добежал до цели, крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и рухнул замертво. Эту красивую легенду впервые изложил историк Плутарх через 550 лет после событий. Многие современные исследователи античности сильно сомневаются в достоверности его версии.
• На I Олимпийских играх современности в память легендарного подвига Фидиппида провели соревнования по бегу от Марафона до Афин (40 км). Победил греческий водонос Спиридон Луис, пробежав дистанцию за 2:58.50. Во время бега он пил вино.
• Сейчас каноничная дистанция марафона – 42,195 км. Впервые ее установили на IV Играх в Лондоне в 1908 году по капризу короля Эдуарда VII. Ему захотелось, чтобы старт забега давался от Виндзорского замка, и поэтому первоначальную дистанцию в 25 миль (40,23 км) удлинили почти на 2 км, чтобы Его Величество мог насладиться зрелищем с балкона.
• Мировой рекорд в марафоне принадлежит кенийцу Деннису Киметто – 2:02.57. Неофициальный рекорд у другого кенийца Элиуда Кипчоге – 2:00.25
• Ежегодно в мире проводится около 800 соревнований по марафонскому бегу, из них 50 – в России.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены