Бойцовский клуб

Автор: 22 сентября 2015 1548
В бойцовском клубе занимаются 60 детей В бойцовском клубе занимаются 60 детей

В ИАТЭ начал работать спортивный клуб, где с пятилетнего возраста обучают борьбе, боксу и приемам универсального боя. Спортивный клуб создан при кафедре физкультуры, а руководит им опытнейший наставник с 30-летним стажем, Заслуженный тренер России Степан Лукин

Номинально клуб начал свою работу в апреле этого года, и поскольку на тот момент у клуба не было своего помещения, тренировались юные спортсмены в спортзале техникума ИАТЭ. Сейчас клуб обзавелся своим собственным помещением, настолько просторным, что стало возможным оборудовать там зал борьбы, тренажерный зал, комнату для стрельбы и метания ножей и зал рукопашного боя. К слову сказать, перед началом своей работы клуб никакого набора новичков не проводил — дети гурьбой пошли на имя тренера Степана Лукина, которого в спортивных кругах называют «делатель чемпионов».

«Задача нашего клуба на сегодняшний день — предложить ребятам сразу несколько видов спорта, — говорит Степан Лукин. — Скучно заниматься только одним видом спорта, например, боксом, борьбой или штангой. Ребята хотят чего­то большего. Поэтому помимо бокса, дзюдо и самбо мы ввели и универсальный бой — унифайт. Здесь идет укрепление здоровья детей и формирование навыков самообороны. Ребятам стало интересно: кто­то из бокса переключается на универсальный бой, кто­то уходит в армейскую борьбу. У них теперь есть выбор».

Сколько воспитанников в клубе? Оказалось, что 60 человек — это только детей. Самому старшему 17 лет — Александр Данилов является 3-­х-­кратным победителем Первенства Европы и 2­-х­кратным победителем Первенства мира. А самому младшему всего шесть. Например, один из таких шестилеток, Максим Полежаев, уже выиграл Первенство мира по универсальному бою в своей возрастной категории. То есть, мальчишка, который только в школу пошел, уже умеет бегать, прыгать, метать ножи и бороться. А вообще в этом году 10 детей выиграли Первенство Европы, а четверо — Чемпионат мира.

Разумеется, занимаются в клубе и студенты, в том числе и иностранные. Особенно уважают универсальный бой студенты из Турции. Что касается сугубо российских «иатэшников», то университетская команда впереди планеты всей — в прошлом году стала чемпионом мира по универсальному бою. Чемпионат, между прочим, проходил в Калужской области, в Медыни.

Помещения бойцовского клуба сейчас принимают комфортный вид — ИАТЭ не поскупился на ремонт и покупку спортивного оборудования, выделив на эти цели более полумиллиона рублей. На входе в клуб установят стенды со спортивными трофеями воспитанников и стенды, посвященные двум выдающимся обнинским тренерам — Виктору Журавлеву — основателю спортивной борьбы в Обнинске и Николаю Пальчикову — родоначальнику бокса в нашем городе. Оба они были любителями и оба окончили техникум, что символично. К слову, сейчас в бойцовском клубе бокс мальчишкам преподает воспитанник именно обнинской школы бокса. Мастер спорта международного класса Имиль Иксанов.

Однако, самое любопытное нововведение в спортивный процесс — это плазменный экран, на котором можно наблюдать все, что происходит в спортивных классах. Спрашивается, для каких целей? Для воспитательных.

«Когда родители приводят своих малышей в клуб, многие из них стремятся подсказывать тренеру, как ему нужно тренировать их детей, — поясняет Степан Лукин. — То есть, своим родительским беспокойством они отвлекают детей от занятий. А теперь, когда есть плазменный экран, родитель может видеть спортивный зал, да и тренер в то же время знает, что за ним смотрят. Он теперь не ляжет на ковре, скрестив руки, и не будет командовать лежа. А будет заниматься с детьми от и до».

Фото: Наталья Свяжина

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены