Боксер Алексей Егоров добился права на участие в Олимпиаде-2016!

Автор: 17 февраля 2015 1332
Алексей Егоров с сыном и тренером Вадимом Мезенцевым Алексей Егоров с сыном и тренером Вадимом Мезенцевым

Каковы шансы других обнинских спортсменов?

Бокс

Более чем за год до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стало известно имя одного из их участников. Это обнинский боксер Алексей Егоров. Его послужной список впечатляет — чемпион России, чемпион Европы, имеет звание мастера спорта международного класса. А на днях он стал чемпионом мировой любительской лиги АIBA Pro Boxing (APB). В каждом весе выступало по восемь сильнейших боксеров-любителей планеты, среди них — все чемпионы континентов. Турнир в весе до 91 кг проходил в Италии. Цена победы — прямая путевка на Олимпийские игры. 

Егоров, выиграв три боя, вышел в финал, где его поджидал хозяин ринга, двукратный чемпион мира, обладатель двух серебряных олимпийских медалей, итальянец Клименто Руссо. Поединок выдался тяжелым, пришлось боксировать восемь раундов. «К концу третьего раунда противник выдохся, — рассказывает Алексей Егоров. — У меня было существенное превосходство. Если бы не явное преимущество, вряд ли судьи в Италии отдали бы победу мне, а не итальянцу». 

Болельщики, заполнив весь зал, конечно, поддерживали своего, но и к обнинскому боксеру отнеслись с уважением. После того, как рефери поднял его руку вверх, многие кинулись к нему фотографироваться и брать автографы. «Представляете, у него даже перчатку украли, — смеется тренер Егорова Вадим Мезенцев. — А на что нам оставшаяся перчатка, мы ее отдали какому-то болельщику как сувенир». 

«Я сильно вымотался, — признается боксер. — Не столько физически, сколько эмоционально. Эта победа далась нелегко». В награду же Алексей Егоров получил не только право на участие в Играх, но и красивый чемпионский пояс. 

И если наш боксер сохранит ту форму, в которой находится сейчас, в Рио-де-Жанейро ему вполне по плечу будет не просто участвовать, а сражаться за золотую медаль. Сейчас это его главная цель.

Перейдет ли он после Олимпиады на профессиональный ринг, Алексей ответил уклончиво: «Это желание любого боксера. А в моем случае жизнь покажет».

Пляжный волейбол

Олимпийские надежды обнинских поклонников пляжного волейбола в первую очередь связаны с Екатериной Хомяковой и Анной Возаковой. Девушки, выступая вместе и в паре с другими спортсменками, становились чемпионками России, обладателями Кубка страны, призерами этапов Кубка мира. Самый главный их спортивный успех — выход в 1/8 финала Олимпийских игр 2012 года. Они тогда вошли в состав 16-ти сильнейших пар мира. 

Хомякова и Возакова в 2014 году не выступали по очень серьезной причине: обе в июле стали мамами. Но сейчас обе намерены вернуться в строй. Хомякова с января приступила к тренировкам. Сейчас лучшие пляжницы страны вместе с нею оттачивают мастерство в Испании, а международные соревнования, этапы Кубка мира, стартуют в апреле, так что о Екатерине Хомяковой мы вскоре еще услышим. 

Со слов же Анны Возаковой, ей из-за старой травмы плеча сейчас не до тренировок, и она сильно беспокоится, позволит ли это обстоятельство вернуться ей в большой спорт. «Возможно, начну тренироваться весной, чтобы летом участвовать в соревнованиях», — не теряет надежды Возакова. Упорства и характера ей не занимать, и, скорее всего, она своего добьется. 

Оценивать шансы наших пляжниц на участие в Олимпиаде еще рано — это покажут соревнования 2015 года. На игры поедут две пары от России. В лучшем случае из четырех пляжных волейболисток две будут из Обнинска. 

Обстоятельства могут сложиться и так, что в Рио-де-Жанейро отправятся Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. Они в прошлом году выиграли юношескую Олимпиаду в Пекине для спортсменов моложе 18 лет. Ребята прогрессируют и включены в состав основной сборной страны и тренируются наравне с лучшими взрослыми парами. По заверению директора ВК «Обнинск» Игоря Орешина, Ярзуткин и Стояновский входят в четверку сильнейших пар страны. Путевку на Олимпиаду получат только две пары. Может быть, нашим повезет.

Плавание

Десятилетняя монополия обнинского пловца Николая Скворцова закончилась. Это раньше ему не было равных в стране на дистанции 200 м баттерфляем. Теперь подросшая молодежь «наступает на пятки». «Я несколько лет конкурировал сам с собой, — говорит пловец. — А сейчас в России есть четыре человека, реально претендующих на участие в Олимпиаде на «двухсотке» и человек восемь на «стометровке» баттерфляем». На каждой дистанции страну представляют два пловца. Конкуренция будет жесткой. А система отбора очень простая. В апреле 2016 года состоится чемпионат России — кто займет два первых места, тот и отправится на Олимпиаду. «Я оцениваю свои шансы 50 на 50, — продолжает Скворцов. — Система отбора оставляет желать лучшего, она не учитывает результатов, показанных ранее. Но я намерен приложить все силы, чтобы попасть на Игры». 

Бронзовый призер последней Олимпиады в эстафете 4х100 вольным стилем Сергей Фесиков не стал оценивать свои шансы на поездку в Бразилию: «Еще целый год впереди, поэтому загадывать не берусь». При этом заметил, что находится в самом оптимальном возрасте для спринтера: Фесикову 26 лет. В его планах пробиться в состав сборной России в трех видах программы — 50 и 100 м вольным стилем и в эстафете. Формально Сергей Фесиков выступает за Пензенскую область, но он воспитанник обнинской школы плавания, поэтому для нас остается своим.

Стрельба

Олимпийский чемпион Артем Хаджибеков, несмотря на то, что ему скоро исполнится 45 лет, по-прежнему находится в хорошей спортивной форме и входит в состав лучших стрелков страны. Но, с его слов, конкуренция в тех видах программы, в которых он выступает, серьезная. По состоянию на начало этого года на две олимпийские путевки в каждом стрелковом упражнении реально претендует по четыре спортсмена. Разумеется, Артем Александрович будет биться за место в олимпийской сборной. В отличие от плавания в стрельбе сложная система отбора, учитывающая много факторов. Это не очень нравится Хаджибекову: «Она требует доработки».

Хаджибеков, выступающий за Московскую область, учился стрелять в Обнинске. Несколько лет назад он захотел вернуться домой, но с региональным спортивным министерством не удалось согласовать условия. А сейчас об этом вообще не может идти речи — 50-метровый городской тир закрыт, тренироваться в Обнинске негде. Как так вышло, что уникальный спортивный объект не используется по назначению — это отдельная тема. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Участие обнинских спортсменов в Олимпийских играх"]

Александр Савин (волейбол) — 1976 (Монреаль) — серебряная медаль, 1980 (Москва) — золотая медаль.

Ярослав Антонов (волейбол) — 1988 (Сеул) — серебряная медаль.

Артем Хаджибеков (стрельба) — 1996 (Атланта) — золотая медаль, 2000 (Сидней) — серебряная медаль, 2004 (Афины) — 5-е место, 2008 (Пекин) — 13-е место, 2012 (Лондон) — 12-е место.

Николай Скворцов (плавание) — 2004 (Афины) — 7-е место, 2008 (Пекин) — 8-е место, 2012 (Лондон) — 10-е место

Сергей Фесиков (плавание) — 2008 (Пекин) — 9-е место, 2012 (Лондон) — бронзовая медаль

Екатерина Хомякова (пляжный волейбол) — 2012 (Лондон) — 9-16 место

Анна Возакова (пляжный волейбол) — 2012 (Лондон) – 9-16 место

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены