В Обнинске, чтоб заняться спортом бесплатно, придется подрасти

Автор: 18 октября 2018 528
В 7 лет игре в шахматы будут учить только за деньги В 7 лет игре в шахматы будут учить только за деньги

В редакцию обратилась мама троих детей Марина Высотина: «Моему младшему ребенку 7 лет, интересуется шахматами. Решили отдать в «Квант». Нам сказали, что это возможно только за деньги, 1 200 рублей в месяц. Бесплатно — лишь с 9 лет. Логика мне непонятна. Вот в волейбольной школе Савина готовы принять 7-летку бесплатно уже сейчас. Обе школы — муниципальные. Откуда же берутся двойные стандарты?»

В семье Марины, как, впрочем, и во всех многодетных семьях, лишних денег нет. Зато есть большое желание дать детям хорошее образование, в том числе и спортивное. Многодетная мама пользуется любой возможностью, но двери перед ней закрываются все чаще и чаще. «Когда мои дети ходили в «Олимп» на хоккей, занятия обходились по 2 тысячи в месяц, льготы многодетным там убрали, — вспоминает она. — Нам объясняли, что это учреждение областного подчинения, таковы региональные правила, и город ничем помочь не может. Но «Квант» и школа Савина — муниципальные учреждения. Почему же такая разница?»

В спорткомитете администрации города объясняют: в этом году произошли важные изменения — детские спортивные школы вышли из системы общего образования и перешли на спортивную подготовку. То есть стали ориентированы на результат, достижения. Поэтому вначале занятия за деньги, а после того, как ребенок начнет серьезно тренироваться — бесплатно. Плюс финансовый вопрос: в «Кванте» 15 различных направлений, от художественной гимнастики до бокса и пулевой стрельбы, поддерживать такое разнообразие недешево.

Аргументы понятны, но как быть многодетным? «Вопрос с льготами для многодетных семей решается на специальной комиссии», — поясняет директор «Кванта» Николай Платошечкин.

Мама, обратившаяся в редакцию, добавляет: да, ей сказали об этом. Но при этом искренне недоумевает: почему бы не решить столь важный вопрос для всех многодетных сразу, без длительного обивания порогов и доказывания своей правды на заседаниях специальных комиссий (у многодетных мам, раскроем тайну, не хватает не только денег, но и времени)? Неужели бюджет рухнет под такой нагрузкой? И почему массовый детский спорт вдруг оказался задвинут за спорт больших достижений?

Хорошо, впрочем, что осталась школа Савина. Бесплатная. Правда, ребенок Марины увлекается шахматами, а не волейболом. Но кто это учитывает?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены