Чемпионы России, Европы и мира

Автор: 23 декабря 2014 1087
Олег Стояновский (справа) и Артем Ярзуткин (слева) с президентом России Олег Стояновский (справа) и Артем Ярзуткин (слева) с президентом России

Главные спортивные достижения обнинского спорта в 2014 году

Будем считать, что спорт высших достижений начинается с участия в юношеских чемпионатах страны, а его вершина — Олимпиада. В этом году в Китае проходили юношеские Олимпийские игры, собравшие сильнейших спортсменов планеты в возрасте до 18 лет. И обнинцам там сопутствовала удача. В пляжном волейболе золотые медали выиграли Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. Они прошли по турнирной сетке, как нож сквозь масло, громя своих соперников и не оставляя им никакого шанса. Самая сложная игра была, кстати, не за золотые медали. Очень тяжело складывался четвертьфинальный поединок с бразильской командой, юношескими чемпионами мира. Это была единственная игра олимпийского турнира, в которой наши волейболисты уступили одну партию, но, тем не менее, добились победы 2:1. Высшее руководство страны с большим уважением отнеслось к победителям юношеской Олимпиады — их чествовали в Кремле. 

Продолжим волейбольную тему. Пока главная обнинская женская пара, участницы Лондонской Олимпиады, Екатерина Хомякова и Анна Возакова, находятся в отпуске по уходу за детьми (планируют приступить к тренировкам после Нового года), тон задает молодежь. Ольга Кожадей и Анастасия Воронина выиграли первенство страны среди 16-летних, а Светлана Холомина и Ксения Тимофеева — среди 19-летних. В мужском разряде (до 19 лет) «бронза» у Максима Сиволапа и Ивана Головина. 

В классическом волейболе женская команда ВК «Обнинск» вернулась во второй дивизион чемпионата страны (высшая лига «А»). Команда не хватает звезд с неба , но и «девочками для битья» не является. Сейчас под занавес первого круга ВК «Обнинск» держится в лиге на 7-м месте (всего там 9 команд). «Во втором круге мы еще разыграемся», — надеется директор клуба Игорь Орешин. 

Серьезные олимпийские надежды подает обнинский боксер Алексей Егоров. В этом году он стал вторым в чемпионате России. А сейчас успешно выступает в турнире международной ассоциации бокса APB. В эту лигу в каждом весе отобрано по восемь сильнейших боксеров-любителей мира. Турнир растянут во времени на несколько месяцев. Егоров, одержав три победы, вышел в финал, который состоится 30 января в Италии. Победит — забронирует себе место на Олимпиаде-2016, проиграет — будет пробиваться на Игры через другие соревнования. 

Сохраняет шансы на поездку в Рио-де-Жанейро и пловец-ветеран, участник трех Олимпиад Николай Скворцов. В этом году он в очередной раз стал чемпионом России (200 м баттерфляем), в европейском чемпионате выступил хуже, чем ожидалось, — 13-е место, но на чемпионате мира на короткой воде пробился в финальный заплыв и приплыл седьмым. «В этом году я стал отцом второго ребенка, родился сын, — объясняет Николай Скворцов. — По сути дела, мне было не до плавания. Но собираюсь хорошо отработать предолимпийский сезон и реализовать себя». 

Не забудем еще одного пловца-олимпийца, обнинца, выступающего за Пензенскую область, Сергея Фесикова. У него в этом году прекрасные результаты — мировой рекорд (!) в составе эстафеты 4х50 вольным стилем и две золотые медали чемпионата мира в эстафетах. 

Однако Скворцов и Фесиков теперь уже не единственные обнинские пловцы суперкласса. То, что в Обнинске есть 50-метровый бассейн, дает о себе знать. В этом году брассист Андрей Николаев взял «золото» чемпионата России на стометровке. А в первенстве страны среди 16-летних Антон Волошин и Михаил Вековищев победили на нескольких дистанциях. Еще и несколько человек оказались среди призеров. В итоге в неофициальном зачете юношеских соревнований команда Калужской области заняла 2-е место, уступив только Москве.

На международном уровне выступают и обнинские шахматисты. На чемпионате Европы (до 14 лет) Анна Афонасьева разделила 3-5 место. Она же стала сильнейшей на континенте в своем возрасте в быстрых шахматах, когда игроку на всю партию дается 15 минут. Еще один воспитанник тренера Игоря Сокрустова стал победителем европейского первенства — Даниле Билану не было равных в решении шахматных задач. 

Есть чем похвастаться и обнинским футболистам. Юноши (до 16 лет) вышли в финал первенства России — 8 сильнейших команд страны определят победителя уже в следующем году. А главная городская команда «Квант» второй год подряд занимает 4-е место в III лиге чемпионата страны (зона Московской области). 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены