Чистый снег Дарьи Сторожиловой

Автор: 20 апреля 2016 904
Дарья Сторожилова готовится к победам Дарья Сторожилова готовится к победам

Воспитанница ДЮСШ «Квант» Дарья Сторожилова стала первой лыжницей Калужской области, выступающей в основном составе женской сборной России по лыжным гонкам

И приняли ее туда после победы в 2015 году на чемпионате страны. До нее никому из спортсменов-лыжников нашего региона не доставалось такое золото.

«Мне очень нравятся лыжи, — говорит Дарья, — я люблю снег. И еще мне нравится, что это индивидуальный вид спорта, где все зависит от самой себя, ты сама за себя отвечаешь».

Год успехов

В женскую сборную входят 19 лучших лыжниц страны. «Кузницей кадров» традиционно являются места, где снег лежит чуть ли не круглый год — Тюмень и Коми. Ну, и столица, обладающая массой возможностей. Чтобы попасть в сборную, нужно показать хорошие результаты — и не в одном соревновании, пусть даже самого высокого ранга, а в нескольких.

Для Даши 2015 год стал очень удачным. Сначала она успешно прошла отборочные соревнования и была включена в состав молодежной сборной команды России для участия в Первенстве мира по лыжным гонкам среди молодежи 21-23 лет. Проходили они в феврале прошлого года в Алматы в Казахстане. Дарья выиграла серебряную медаль в гонке на 10 км свободным стилем и выполнила норматив мастера спорта России международного класса. Следующим крупным успехом Сторожиловой стала победа на дистанции 30 км классическим стилем на чемпионате России в Архангельской области. Свою «золотую» победу она подкрепила бронзовой медалью на дистанции 10 км свободным стилем. А на чемпионате России на «марафонских дистанциях», проходившем в апреле в Апатитах, Дарья Сторожилова завоевала еще одну бронзовую медаль на дистанции 50 км свободным стилем. И вот — закономерный итог: ее включили в основной состав женской сборной команды России по лыжным гонкам. И Даша вышла на мировой спортивный уровень, достойно представляя не только команду страны, но и свой родной город Обнинск.

Не только упираться

«Дарья — штучный спортсмен, — отмечает замдиректора «Квант» Александр Петров. — Вообще считается, что лыжи — это «рабоче-крестьянский» вид спорта. Умеешь упираться — будет результат. Любого ребенка можно при его личной заинтересованности довести до 1-го разряда. Но чтобы достичь более высоких результатов, нужно иметь не только волю к победе, но и личные способности. А таких талантливых лыжниц, как Даша, у нас прежде не было».

Сама же Дарья говорит, что нагрузки на тренировках такие, что пришлось выбирать между учебой и спортом. Девушка закончила бакалавриат МГУ по направлению «химия, физика и механика материалов», но учиться дальше — на магистра — не пошла. «У нас из 30 дней месяца 20 приходится на сборы, — говорит Дарья, — а еще 10 нужно тренироваться по специальному плану. Времени практически ни на что не остается».

Интриг нет

А вот своими выступлениями на Кубке мира в многодневной гонке «Тур де Ски — 2016» Дарья недовольна. Она заняла 26 строчку. И хотя считается, что первая тридцатка — это удовлетворительный результат, сама она им расстроена. Но, может быть, наших спортсменов «зажимают» судьи? «А вот это совершенно невозможно, — говорит Дарья, — результаты отмечает стрелка секундомера, личностным отношениям тут нет места». Может быть, именно поэтому в сборной нет никаких интриг — девушки между собой дружат, и «стекла в лыжные ботинки друг другу не сыпят».

Спортивная жизнь

Дарья приводит пример Ольги Рочевой. Спортсменке 38 лет, а она выиграла гонку России: «В прошлом году она третьего ребенка родила, а в этом — всех обогнала!». Но это, так сказать, спортивный пример на будущее. А сейчас Даша ставит перед собой амбициозные задачи. В следующем году — чемпионат мира, она намерена сделать все возможное, чтобы не только попасть на него, но и показать хорошие результаты.

За высокие спортивные достижения 2015 года, популяризацию лыжного спорта в Обнинске и воспитание молодежи личным примером в достижении поставленной цели администрация специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Квант» выдвинула свою воспитанницу Дарью Сторожилову на конкурс «Человек года 2015» в номинации «Спорт».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены