Детскому спорту в Обнинске недостаточно спонсоров

Автор: 02 февраля 2017 496
Команда «Олимп-2009» играет в форме от Физико-энергетического института Команда «Олимп-2009» играет в форме от Физико-энергетического института

Без них трудно организовывать соревнования

Победы в крупных международных соревнованиях стали частью национальной идеи России, но детский спорт при этом финансируется недостаточно. На небольшую зарплату тренерам худо-бедно хватает, а на соревновательные поездки, новую форму, покупку оборудования — зачастую нет. Детскому спорту без спонсоров нелегко. Их в Обнинске немного, весь спортивный спектр они, разумеется, охватить не могут. Тем не менее, их помощь значительна и заслуживает уважения. Расскажем о некоторых из них.

ФЭИ
«Когда мальчикам наших сотрудников исполнилось 3,5 года, мы их отвели в только что открывшийся «Олимп», в секцию хоккея, — рассказывает специалист ФЭИ Анна Жиганова. — У нас прекрасные мальчишки, они сдружились, и отношения между родителями замечательные. Мы действительно одна команда. Устраиваем праздники открытия и закрытия сезона, пикники».
Мальчики подросли, и пришла пора первых соревнований. Приехали в Зеленоград. Когда команда соперников выкатилась на лед, наши мамы ахнули — зеленоградцы, все, как на подбор, были в одинаковой красивой форме. Обнинцы на их фоне внешне выглядели неважно. Кстати, первую игру сыграли вничью.
«Я давно работаю в институте и знаю, что есть различные программы поддержки, в том числе и спорта, — продолжает Анна Жиганова. — Обратилась к администрации, рассказала, какие у нас замечательные сыновья-хоккеисты, и генеральный директор Андрей Говердовский пошел нам навстречу».
Сначала для ребят, тогда еще дошкольников, организовали экскурсию на Первую АЭС, и они поразили пожилых сотрудников эрудицией и живым умом. Потом институт на всю команду «Олимп-2009» купил два комплекта формы.
«Мы делаем для них все, что можем, — комментирует генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — В прошлом году провели турнир на кубок Росатома. Пригласили команды гостей, которые с родителями бесплатно жили в профилактории ФЭИ. Такой же турнир проведем в начале мая этого года. Планируем пригласить команды и из других атомных городов».
«Наша команда (теперь они первоклассники) благодаря институту выезжает на турниры в другие города, — говорит отец одного из хоккеистов Владимир Гусаров. — ФЭИ обеспечивает нас транспортом, что сильно удешевляет поездку». Сам же Гусаров перешел на работу в ФЭИ при удивительных обстоятельствах. Он живет в Селятино, работал в Москве, и возил сына на тренировки в Обнинск. Родители других мальчишек сманили его на работу в ФЭИ. Судьба.
В прошлом году команда «Олимп-2009» играла выставочный матч против «бегемотов», так называют команду ветеранов ФЭИ. «Старики» проиграли с разницей в одну шайбу. «За это им влетело от тренера, — смеется Говердовский. — И теперь они полны решимости взять реванш. Игра запланирована ко Дню защитника Отечества».

«Обнинскоргсинтез»
С руководством предприятия не удалось поговорить. «Начальство закрыто для прессы», — пояснила представитель завода. Впрочем, это не помешало узнать, как «Обнинскоргсинтез» поддерживает детский спорт в Обнинске. Об этом рассказали руководители городских спортивных организаций.
«Мы сотрудничаем с заводом «Обнинскоргсинтез» уже 17 лет, — говорит директор ДЮСШ «Держава», депутат Горсобрания Юрий Фрай. — Все это время предприятие оплачивает проведение двух турниров в год — по дзю-до и кудо. На эти деньги покупаются призы, приглашаются высококвалифицированные судьи, что гарантирует не только честность поединков, но и безопасность юных спортсменов». На деньги предприятия закупается оборудование для тренировок, ремонтируются спортзалы, финансируются поездки на соревнования в другие города. «Я бы не употреблял слово «спонсорство», скорее, это «партнерство», — объясняет Юрий Фрай. — Это подобно шефству предприятия над школой, как в советские годы. Такова идеология предприятия».
«Обнинскоргсинтез» поддерживает и старейшую спортивную школу города «Квант». Ее директор Николай Платошечкин говорит о том, что предприятие оплачивает освещение лыжероллерной трассы, и, вероятно, скоро купит для нарезки профессиональной лыжни новый снегоход, потому что старый уже невозможно отремонтировать.
Руководитель отделения шахмат СДЮСШОР «Квант» Игорь Сокрустов счастлив тем, что «Обнинскоргсинтез» взял под опеку 15-летнюю Анну Афонасьеву, подающую большие надежды. Она в прошлом году стала чемпионкой мира в своем возрасте по решению композиций и призером чемпионата Европы по быстрым шахматам. На европейское первенство в Сербию она смогла поехать вместе с тренером только благодаря поддержке предприятия. «Обнинскоргсинтез» оплачивает ее участие и в других турнирах.

И еще
Кроме этих предприятий, есть и другие, в меру своих сил поддерживающие детский спорт. Всех не перечислишь. Среди них, к примеру, ООО «Старый универмаг», который дал деньги на покупку костюмов для секции аэробики спортшколы «Квант». А балабановская лыжная фабрика уже много лет награждает своей продукцией победителей местных соревнований. «Мы бы хотели организовать прокат лыж на лыжероллерной трассе, — говорит Николай Платошечкин. — Надеемся, что балабановское предприятие нам в этом поможет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены