Доплыть до Олимпиады

Автор: 12 декабря 2019 510
На фото: Михаил Вековищев (справа) с тренером Сергеем Загацким На фото: Михаил Вековищев (справа) с тренером Сергеем Загацким

После феноменального успеха в Глазго Михаил Вековищев уже вернулся в Обнинск. И практически сразу вышел на дорожки спорткомплекса «Олимп». Обнинский пловец начал подготовку к Олимпийским играм-2020. Времени до отборочных соревнований осталось совсем немного

 

Мы встретились с Михаилом в «Олимпе» сразу после того, как он прилетел из Глазго. После Чемпионата Европы он отдохнул всего сутки. Уже в среду утром он тренировался в обнинском бассейне.

Золото, серебро и бронза

На дистанции 200 м вольным стилем Михаил взял бронзу, на стометровке баттерфляем стал вторым, уступив немцу 47 сотых секунды. А в эстафете 4 по 50 м вольным стилем в составе российской сборной завоевал высшую награду.

«Я показал свой лучший результат в эстафете, никогда быстрее не плавал, — вспоминает пловец. — По ощущениям плыть было легко. Мы же уже второй раз выступали в Глазго. Летом прошлого года там тоже проходил Чемпионат Европы, только на длинной воде. Так что плыли в знакомом бассейне, даже жили в той же гостинице, что и год назад».

Главные старты

Соревнования в Глазго Михаил Вековищев мягко называет «не основными». Впереди — отборочные на олимпиаду. В апреле на Чемпионате России в Казани определят сильнейших спортсменов, а потом составят сборную России для выступления на Олимпийских играх.

Решение ВАДА отстранить Россию от участия в Олимпиаде Михаил не комментирует. Но Олимпийские игры — его мечта. Если его отберут, готов выйти и под нейтральным флагом.

Но пока рассуждать об этом времени особо нет, надо много тренироваться: «Осталось всего три месяца. Буду тщательней работать над техникой и выносливостью».

Каковы шансы попасть в сборную? Михаил оценивает их высоко. С 2016 года, когда он вошел во взрослую команду, обнинский пловец не пропустил ни одни международные старты российской команды. И на многих из них показывал отличные результаты.

Михаил Вековищев о тренировочном процессе:

Я занимаюсь в «Олимпе» с момента его открытия. Здесь создана отличная база — прекрасный комплекс бассейнов, залы сухого плавания, тренажерный зал. Естественно, огромную роль играет тренерский состав — суперпрофессионалы. У нас есть все, чтобы мы показывали хорошие результаты. И они действительно есть. В Обнинске много пловцов, добившихся мировой известности

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены