Футбол. Итоги сезона

Автор: 07 июня 2022 711
Футбол. Итоги сезона

Обнинский «Квант» занял 18-е место из 22-х команд в третьей зоне II лиги чемпионата России. Печалиться или радоваться?

В воскресенье на городском стадионе состоялась последняя игра футбольного сезона. Наш «Квант» принимал воронежский «Факел-М» и отомстил ему за поражение в первом круге. Теперь наша взяла! Обнинцы одолели воронежцев 1:0. Гол в середине первого тайма забил Виталий Мельников. «Команда отлично выглядела в первом тайме, могли бы забить и больше, — прокомментировал старший тренер обнинского клуба Олег Морозов. — Во втором тайме поначалу игра расстроилась, но в концовке игроки собрались, провели ее ударно, но, к сожалению, безрезультатно. Тем не менее, выиграли и закончили сезон на позитивной ноте». Эта победа позволила команде завершить турнир на 18-м месте.

Достижение или провал?

Как говорит старший тренер обнинской команды Олег Морозов, перед началом сезона никаких целей и задач, типа занять какое-то определенное место, перед командой не ставилось. И то правда, какие еще задачи ставить перед полупрофессиональным клубом, где футболисты играют не за деньги, а для удовольствия? Жалование, да, получают, но его размер ниже прожиточного минимума. Так что требовать от наших игроков чемпионства, наверное, не стоит.

Нам, обнинцам, от местного футбола что нужно? На этот вопрос есть два ответа.

Первый: нам нужно побед, достижений, и чтобы команда играла в I лиге. Это реально? Вполне. Но цена вопроса — сотни миллионов рублей ежегодно. На эти деньги приглашаются другие, более классные игроки, другой, более квалифицированный тренер — и результат достигается. Вопрос только, кому интересно для этого тратить такие деньги? В бюджете их нет, и бизнесменов, готовых пожертвовать столько денег, тоже нет.

Второй ответ: нам нужна своя городская команда, в которой играют свои местные парни, воспитанники обнинской футбольной школы. Если они смогут пробиться в другие команды на более высокие зарплаты, мы за них только порадуемся. Кому-то иногда это удается.

Реальность такова, какая есть. 18-е место. Хвастаться нечем. Но и посыпать голову пеплом тоже не стоит.

«Квант» в игре

Любви прекрасные моменты

Несмотря ни на какие финансовые проблемы, «Квант» порой зажигает так, что трибуна горит восторгом. Болельщики, пришедшие на городской стадион на матч с «Сахалином», никогда не забудут победный гениальный гол Алексея Феколкина. Он бил штрафной с такого острого угла, с которого не забивают. А он сделал это! За минуту до финального свистка.

А старшему тренеру «Кванта» Олегу Морозову памятны другие матчи этого сезона. Например, ничья 0:0 в Пензе с тамошним «Зенитом», командой сильнее нашей. «Мы в том матче играли не просто хорошо, а солидно, мастерски, — говорит Олег Славиевич. — Не всегда это получается, а тогда удалось». И, конечно же, тренерское сердце радует победа в калужском дерби: «Квант» в гостях победил «Калугу», а дома сыграл с ней вничью. Кстати, посмотреть домашнюю игру с калужанами пришло более тысячи обнинцев — интерес был большой.

Следующий сезон

Завершившийся чемпионат во II лиге разыгрывался по столь сложной формуле, что и описывать ее не стоит. Какая будет схема в предстоящем сезоне, как говорит Олег Морозов, еще не ясно, не объявили. Вероятней всего, вернутся к традиционному турниру, в котором все играют со всеми в два круга — дома и в гостях. Начало — в 20-х числах июля. Обнинский «Квант» получил лицензию на участие. А стадион, со слов Олега Морозова, на следующий сезон пока не сертифицирован: «И это заставляет нас беспокоиться: как бы опять не пришлось играть домашние матчи в Калуге».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены