Георгий Ряжнов: «Я доволен результатом!»

Автор: 25 августа 2016 856
Георгий Ряжнов со своей командой Георгий Ряжнов со своей командой

Какая игра была главной на олимпийском турнире по пляжному волейболу для российской команды и почему в Рио нельзя носить украшения.

Российская команда в составе Екатерины Бирловой (Обнинск-Москва) и Евгении Уколовой (Москва) добилась на Олимпиаде выдающегося успеха. Впервые в истории отечественного пляжного волейбола наша пара добралась до олимпийского четвертьфинала, войдя в восьмерку сильнейших команд планеты. О том, как это было, мы попросили рассказать главного тренера женской сборной страны по пляжному волейболу, обнинца Георгия Ряжнова.

Досье. Георгий Ряжнов, 46 лет. Мастер спорта. Бронзовый призер чемпионата СССР-СНГ в составе команды МГТУ (Москва), серебряный призер первого открытого чемпионата России, трехкратный чемпион Ирана, серебряный и бронзовый призер чемпионата Азии среди клубных команд в составе клуба «Пекан» (Тегеран). Главный тренер женской сборной России по пляжному волейболу. Живет в Обнинске.

Корр. В одном из интервью, находясь на Олимпиаде, вы сказали, что недовольны нашей командой. Правда недовольны?
Ряжнов. Я это сказал сразу после поражения в четвертьфинале под влиянием эмоций. Девчонки вели в счете, играя с хозяйками Игр, чемпионками мира. Казалось, полуфинал совсем близок, аппетит приходит во время еды. Потом, когда успокоился, осознал, что в целом мы выступили хорошо. На лондонской Олимпиаде девушки дошли до 1/8 финала, сейчас до 1/4. Есть прогресс. Значит, мы работаем в правильном направлении.
Корр. Команда на Олимпиаде провела шесть игр — три поражения и три победы. Догадываюсь, что самой радостной из них была над испанками в 1/8 финала
Ряжнов. По большому счету, да, это так. Но и победа над американками в игре за третье место в группе тоже была значительной и очень важной. Мы проигрывали им в третьей партии 6:9, дальнейшая судьба команды висела на волоске, но собрались и смогли дожать соперниц.
Корр. Ваши подопечные сами довольны?
Ряжнов. Сейчас да. Но первые дни после проигрыша в четвертьфинале у них было очень плохое настроение, они страшно расстроились. Потом мы поговорили, обсудили ситуацию. Девчонки успокоились, понимая, что по сравнению с Лондоном они сделали большой шаг вперед.
Корр. Вы в Бразилии, наверняка, были не в первый раз. Нынешний турнир отличался от предыдущих?
Ряжнов. Да, мы бывали там и раньше на сборах и крупных соревнованиях. Конечно, олимпийский турнир отличается от любых других, потому что все понимают, что это главный старт четырехлетия. У этих соревнований своя непередаваемая аура, свой настрой. Олимпийский турнир проводился на большом временном стадионе с трибунами на 12 тысяч человек. И когда он заполнялся, шум стоял невообразимый — бразильские болельщики болеют очень горячо.
Корр. А ситуация за стадионом какова была? СМИ сообщали о том, что спортсмены подвергались нападениям.
Ряжнов. Если честно, я думал, что вокруг стадиона будет большая охраняемая зона. Но ее не организовали! Я на Олимпиаде впервые, а девушки четыре года назад были в Лондоне, и их сравнение не в пользу Рио. Стадион практически не охранялся — только два охранника на входе, и все. Может быть, потому что это Бразилия? О нападениях я слышал. Были неприятности у одного нашего журналиста, и у волейболиста сорвали цепочку на пляже. Поэтому я попросил девушек снять с себя все золотые украшения, в том числе и обручальные кольца, и оставить их в гостинице.
Корр. Почему вы жили в отеле, а не в Олимпийской деревне?
Ряжнов. Деревню построили далеко от стадиона, дорога занимала бы полтора часа. Поэтому, чтобы нам было комфортнее, руководство забронировало гостиницу недалеко от стадиона. Ездили мы общественным транспортом или на такси и часто ощущали себя простыми прохожими. А девчонок я от себя ни на шаг не отпускал, чтобы не рисковать. Слава Богу, с нами инцидентов не было.
Корр. Как вы стали главным тренером сборной?
Ряжнов. Я шесть лет работал вторым тренером сборной, когда ее возглавляли известные иностранные специалисты. Набрался опыта. А за полгода до Игр мне предложили должность главного тренера. Я был рад, что мне оказали такое доверие. Ситуация была непростой. Сначала стояла задача пробиться на Олимпиаду. Потом хорошо на ней выступить. Мы старались.
Корр. Контракт с вами продлен?
Ряжнов. Пока нет. Был предварительный разговор с руководством федерации, но решение примут позже, осенью. Надеюсь остаться на своем посту. А сейчас все отдыхают после невероятного напряжения Олимпиады. Надо расслабиться и набраться сил.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены