Гладко было на бумаге

Автор: 02 февраля 2016 681
Гладко было на бумаге

На значок ГТО в Обнинске в этом году смогут рассчитывать только выпускники школ. И то не все

Как только на государственном уровне вновь заговорили о сдаче норм ГТО, эту идею горячо поддержали на местах. Многие попробовали свои силы — готовы ли они «к труду и обороне»? И показали прекрасные результаты. Мэр города Владислав Шапша, например, сдал нормативы на золотой значок. Вот только никто из обнинцев настоящих значков не получил.

Кто первый в очереди

Для кого сдача ГТО действительно важна, так это для выпускников, которые планируют поступать в вузы. За это абитуриентам начисляли дополнительные баллы. В прошлом году, например, МГУ давал 4 таких балла, в этом, правда, преференцию уменьшают до двух. Но и это хорошо. Однако на спортивном пути есть определенные препятствия.

«Начать с того, — сообщил на заседании комиссии по физкультуре и спорту Горсобрания директор ДЮСШ «Держава», депутат Юрий Фрай, — что только те ребята, чье здоровье относится к I и II группам, могут быть допущены к сдаче норм ГТО. Причем им нужно пройти врачей-специалистов, их пять, включая ортопеда и кардиолога, которые дадут свои заключения о состоянии здоровья. Без этого ни один педиатр нужную справку ребенку не даст. А этих специалистов в бесплатном «свободном доступе» в нашей поликлинике нет. Посылать же детей к платным врачам мы права не имеем».

«Полномочия по приему нормативов делегированы ДЮСШ «Держава», — продолжает Юрий Владимирович. — А документы не оформлены. Не решен вопрос с финансированием всего этого мероприятия. Например, нужно лыжню готовить — 1, 3 и 5 км. А кто за это будет платить? Из каких средств будет оплачиваться работа судей? В бюджете этих трат не предусмотрено!»

Глаза боятся, а руки делают

Руководитель комитета по физкультуре и спорту горадминистрации Сергей Тюриков понизил накал дискуссии: «Дополнительных объектов возводить не требуется, можно обойтись базой ДЮСШ «Квант». Что касается документов, на днях в КБ-8 направлено письмо с методическими рекомендациями по оформлению справок, а также администрация вынесла постановление о передаче полномочий по тестированию норм ГТО «Державе». Мы отучили 35 судей, все они получили необходимые сертификаты для работы по нормативам. Конечно, финансирование все равно потребуется. Оно будет получено перераспределением — из бюджетной статьи «спортивно-массовая работа».

Да и выпускников, которые по состоянию здоровья попадают в I и II группы, всего 69 человек. Так что они особой нагрузки всем заинтересованным структурам не дадут.

Больше никого не пустят

Директор «Дворца спорта» Михаил Журавлев поинтересовался, а можно ли будет, дескать, сдать на значок и тем, кто уже перерос школьную статью? Он тоже хочет носить знак ГТО на груди.

Ему пояснили, что попробовать свои силы может — нормы же везде опубликованы, но настоящего значка ему в этом году не видать. Если только памятный знак… В этом году на настоящие значки могут рассчитывать только выпускники школ. И вообще, официальная сдача — дело серьезное. Требующее оформления большого числа бумаг и некоторых, как уже было сказано, средств. Не отменять же на самом деле разные спортивно-массовые мероприятия, чтобы кто-то из взрослых получил свой золотой значок?

Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены