Интересная физкультура

Автор: 12 июля 2022 457
Михаил Шеханов на тренировке Михаил Шеханов на тренировке

Михаил Шеханов: «Я в детстве не мог о таком мечтать»

Вспомните, как ждали урока физкультуры в школе, сидя за партой, и как мечтали, чтобы все занятия по расписанию проходили в спортивном зале.

Для Михаила Шеханова мечты школьников стали реальностью. Каждый день по шесть уроков он проводит в зале. Михаил учитель физкультуры.

Вообще работать учителем физкультуры Михаил не планировал даже после окончания специализированного вуза. Свою карьеру начал в администрации Барятино — работал в сфере ЖКХ. Перспектив было мало, тогда решил — пора перебираться в Обнинск.

Но и тут его никто с готовым предложением не ждал. Сам обзванивал школы, не одну и не две… Шанс дали в 16-й. Директор Наталия Бачина сказала: «Я беру на работу кота в мешке». Тогда она не знала, что в регионе ее школу прославит именно Шеханов.

Уже 5 лет подряд учитель с командой выезжает на региональный этап Президентских спортивных игр. За это время сборная 16-й школы 5 раз становилась лучшей в Калужской области. Этот год не стал исключением.

— В чем секрет успеха?

— Мы целенаправленно работаем в течение всего года, чтобы показать достойные результаты как в игровых дисциплинах, так и в атлетических, — рассказывает педагог. — Безусловно, все зависит от детей. Моя задача — их заинтересовать.

Мотивирует ребят и возможность побывать в «Орленке» или в «Смене». На Черноморском побережье проводится Всероссийский финал.

— Какое самое яркое впечатление привезли с собой оттуда?

— Больше всего запомнился 2021 год. Тогда наши девчонки в эстафете заняли 9 место среди более чем 80 команд. Начали они слабо, а потом от этапа к этапу наращивали обороты и к концу вышли в лидеры. Я тогда сказал им: «В детстве я мог о таком только мечтать, а вы уже — на равных с сильнейшими в стране». Еще для меня эти поездки важны обменом опытом, там мы с учителями делимся наработками, приемами…

— То есть физкультура — это не только принцип «бей-беги»?

— Этот предмет никогда не был таким, теоретическая основа, знания и здесь важны не меньше, чем практические навыки. У нас, удивитесь, и предметная олимпиада есть, причем формат сдачи — письменный.

Например, ученица Шеханова Алина Тимофеева два года подряд выходила во Всероссийский этап олимпиады по физкультуре. И хотя свое будущее одиннадцатиклассница связывает с другим предметом — химией, ей физкультурное движение интересно не меньше.

Как и все спортсмены, Алина любит побеждать, но и общение с талантливыми сверстниками мотивирует школьницу к участию в олимпиаде.

«В этом году не хватило 1,5 балла до звания призера Всероссийского этапа. Но мы не расстроились. Для ребят физкультура не профессия, а стиль жизни. Больше всего меня радует, что любовь к спорту, которую мы в школе закладываем в учеников, остается с ними навсегда. Я часто вижу выпускников на спортивных объектах», — делится педагог. И добавляет: «Мне бы хотелось, чтобы в Обнинске построили универсальный зал для занятий легкой атлетикой. В наукограде его не хватает. Я уверен, что его появление замотивирует молодых специалистов, таких же, как я, оставаться в регионе и добиваться результата здесь».

Михаил Шеханов выдвинут на звание «Человек года» в номинации «Образование».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены