Как в Обнинске оценивают шансы сборной России на мировом футбольном чемпионате?

Автор: 11 июня 2014 684
Чудесный момент: Россия - Голландия 3:1 Чудесный момент: Россия - Голландия 3:1

12 июня стартует чемпионат мира по футболу в Бразилии. И весь предстоящий месяц по вечерам на обнинских улицах народу будет заметно меньше — люди прильнут к телеэкранам. Сборной России на мундиале не было давненько. Да и ее последнее выступление на мировом футбольном форуме в Японии 12 лет назад запомнилось не столько бесславными матчами, сколько погромом в центре Москвы, который учинили болельщики после поражения от самураев 0:1 — тогда на Тверской разбили окна магазинов, сожгли много машин и избили всех нерусских, попавшихся под руку — вот такой был стихийный и нелепый бунт. После этого безобразия решили прекратить футбольные трансляции на больших уличных экранах…

Бывало, сборная страны и радовала поклонников — разве можно забыть чудо ­победу над голландцами на чемпионате Европы в 2008 году и выход в полуфинал? Ночные вопли радости сотрясали все российские города до самого утра… А то, что половине населения страны футбол, мягко говоря, побоку — разве фанаты об этом думали когда­-нибудь?

Так что если наша сборная сможет взять в предварительном раунде в своей группе 4­-5 проходных очков и выйти в 1/8 финала (попав в состав 16-­ти сильнейших команд мира), бешеный ночной праздник на улицах российских городов гарантирован.

Вот только сможет ли наша сборная сотворить такой подвиг? На первый взгляд, соперники по группе — Бельгия, Корея и Алжир — вовсе не футбольные гранды. Однако немного истории.

Бельгия —наш злостный обидчик. На ЧМ­1986 сборная этой крохотной страны одолела в 1/8 финала команду Лобановского 4:3. Судьба свела нас и в групповом турнире в Японии — 2:3 не в нашу пользу.

Корейцы же, вспомним, дошли до полуфинала в 2002-­м (их Гус Хиддинк тренировал тогда), а четыре года назад они играли в 1/8 финала, где уступили элегантному Уругваю 1:2.

В активе Алжира — победа в групповом этапе на далеком уже ЧМ­-1982 над самой Германией 2:1. А незадолго до нынешнего чемпионата «лисы пустыни» в товарищеских встречах победили всех, кто попался. Короче, каждому есть, чем хвастаться.

Но и мы на их фоне вовсе не слабаки. Во­-первых, попали в Бразилию с 1-­го места отборочной группы, оставив за спиной Португалию, что не хило. Во-­вторых, осенью прошлого года играли товарищеский матч с Кореей и победили ее 2:1. Так что наши — вовсе не мальчики для битья. Шансы есть.

Но велики ли они? С этим вопросом мы обратились к местным специалистам. Председатель городской федерации футбола, когд-а­то входивший в число лучших 33-­х игроков страны, депутат Горсобрания Лев Березнер называет фаворитами нашей группы Бельгию и Корею. «Если Россия выйдет в 1/8 финала, это станет очень хорошим результатом, — считает Лев Александрович. — Для нас это потолок. У нас неплохая по российским меркам оборона, составленная из опытных игроков ЦСКА. Но когда клуб в последнем сезоне встречался с топовыми командами в Лиге чемпионов, возникли проблемы — «Манчестер Юнайтед» в двух матчах забил нашей лучшей обороне 7 мячей, а «Бавария» — 6. Это хорошо иллюстрирует наши шансы».

По мнению старшего тренера ФК «Квант» Олега Морозова, в свое время игравшего в европейских кубках, выход из группы тоже станет очень большим успехом. Дальнейшие перспективы сборной страны на чемпионате мира Олег Славьевич расценивает с некоторой долей оптимизма: «Если наши будут играть с максимальной отдачей, куражом и вдохновением, да если еще и повезет, то проскочат и дальше, может быть и до полуфинала».

Вице-­мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин, заядлый болельщик и завсегдатай всех домашних игр обнинской команды, тоже надеется на выход нашей сборной из группы, но реалистично сомневается в том, что это произойдет: «Попадание на чемпионат — уже большое достижение для нашего футбола. Мы 12 лет не играли на мундиале. Но группа, в которую попала сборная, очень сильная, не стоит недооценивать соперников. И если мы не выйдем в 1/8 финала, это вполне логично отразит состояние отечественного футбола, который загнали в тупик сверхвысокие зарплаты игроков в премьер­лиге».

Кому же достанется главный трофей чемпионата? Вячеслав Лежнин и Лев Березнер считают, что чемпионами станут хозяева мундиаля — бразильцы, а Олег Морозов говорит, что интуитивно не верит в чемпионство Бразилии, он отдает предпочтение Уругваю или Германии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены