Каждый третий

Автор: 07 сентября 2016 987
Около 200 девочек уже записались на секцию художественной гимнастики в «Квант» Около 200 девочек уже записались на секцию художественной гимнастики в «Квант»

После успеха наших «художниц» на Олимпиаде народ ринулся записывать дочек-дошкольниц на художественную гимнастику

В Обнинске — пять спортивных школ. Три специализированных — гимнастическая, волейбольная, «Держава» (единоборства). Самая молодая — «Олимп» (плавание, хоккей, фигурное катание). Самая многопрофильная — муниципальная СДЮСШОР «Квант». В них занимаются около 4 тысяч детей, получается, что каждый третий школьник в Обнинске — спортсмен. Сегодня речь пойдет о старейшей спортшколе, которой уже более 57 лет, это СДЮСШОР «Квант».

Платно и бесплатно

Сейчас в спортшколах самое горячее время — запись в отделения или, как раньше говорили, в секции. В «Кванте» — 14 отделений по видам спорта. Половина из них бесплатные. Ничего не придется платить за занятия легкой и тяжелой атлетикой, боксом, бадминтоном, лыжными гонками — самыми демократичными видами спорта, которые и дорогой экипировки не требуют. Отделение адаптивной физкультуры для ребят с ограниченными возможностями здоровья тоже бесплатное.

Отделения художественной гимнастики, борьбы, общефизической подготовки, тенниса, стрельбы и шахмат — платные. Занятия в них по сравнению с прошлым учебным годом подорожали и стоят 800 руб. в месяц. Хозрасчетные группы еще дороже — 1000 руб. Но эти группы есть только при отделении художественной гимнастики — они для девочек-дошкольниц от 4 до 6 лет. Как говорит директор «Кванта» Николай Платошечкин, есть планы создать в этом году хозрасчетные группы фитнеса-аэробики для девочек до 8 лет. Это, в принципе, подготовительные группы, в которых дети занимаются общефизической подготовкой, а собственно спорт для них начнется позднее.

Что популярно,  а что не очень

Со слов директора «Кванта», в этом году уже около 200 девочек записали на художественную гимнастику: «Успех наших гимнасток на Олимпиаде сильно повлиял. Многим захотелось стать такими же». Традиционно популярен футбол — туда пришли 30 будущих Месси и Рональдо. А на отделение тяжелой атлетики записалось пока всего четыре новичка. Николай Платошечкин, сам штангист, по этому поводу не печалится: «У нас уже занимается много юных тяжелоатлетов, народу и без того много».

Запись в отделения СДЮСШОР «Квант» будет продолжаться до 15 октября. И надо поторопиться, потому что отделения не безразмерные. Проконсультироваться, есть ли места, с какого возраста принимают, какие документы нужны, можно по телефонам 39-9-43-99 и 39-6-83-73.

Будут ли открываться новые направления? Появится ли у нас секция гандбола, который после успеха женской сборной на Олимпиаде привлекает внимание многих? «Увы, это невозможно, — разводит руками директор спортшколы. — Во-первых, для развития других видов спорта необходима материальная база, во-вторых, кадры, в-третьих, финансирование. Ничего этого нет».

О материальном

В этом году спортивная школа «Квант» должна прирасти новой лыжероллерной трассой. «Мы возьмем ее на баланс, когда строители устранят инфраструктурные недоделки, — говорит Платошечкин. — Тогда и начнем отвечать за ее эксплуатацию. Летом мы построили там небольшие домики для раздевалок, хранения инвентаря и для охраны».

Остальные спортсооружения, которыми пользуется «Квант», были построены еще в советское время. В довольно плачевном состоянии находится зал тяжелой атлетики в подтрибунных помещениях стадиона, он требует серьезного ремонта. Большинство других залов выглядят вполне приемлемо. «В последние годы мы отремонтировали залы борьбы и художественной гимнастики, заменили там освещение, купили новое оборудование», — говорит Платошечкин.

А не хватает школе, со слов ее директора, своего большого многофункционального спортивного зала для проведения соревнований. Еще мечта — специализированный зал тяжелой атлетики.

Об успехах

Самый главный успех школы — в ее массовости. На конец прошлого учебного года в ней занимались 1258 воспитанников. В этом году будет человек на 200 больше. «Нам нужны тренеры. Готовы взять на работу специалистов по шахматам, легкой и тяжелой атлетике, теннису, художественной гимнастике, — говорит Николай Платошечкин. — Растим своих тренеров. Несколько наших воспитанников учатся сейчас в институте физкультуры, они вернутся к нам».

Есть и серьезные спортивные достижения. Семеро «квантовцев» входят в состав основных, юниорских и юношеских сборных страны. Это боксер, мастер спорта международного класса Алексей Егоров, обладательница такого же спортивного звания лыжница Дарья Сторожилова, «художницы» Анна Илюхина и Анна Трубникова, шахматистка Анна Афонасьева, штангист Игорь Зуев и воспитанница отделения адаптивной физкультуры Надежда Беднякова (плавание).

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены