Кто из обнинских волейболистов поедет на Олимпийские игры

Автор: 25 марта 2021 274
Светлана Холомина в игре Светлана Холомина в игре

 

 

Если вспомнить события недавних лет, на двух последних Олимпиадах, в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро в 2016 году, Обнинск был богато представлен спортсменами, пловцами и пляжными волейболистами. В 2016-м наша пляжница Екатерина Бирлова установила высшее олимпийское достижение России в этом виде спорта среди женщин — она в паре с Евгенией Уколовой играла в четвертьфинале, чуть-чуть не дотянувшись до олимпийских наград.

Олимпийские надежды

Поедут ли на Олимпийские игры обнинские пляжники в этом году? Как говорит директор волейбольного клуба «Обнинск» Армен Никоян, у обнинской спортсменки Светланы Холоминой, выступающей в паре с москвичкой Надеждой Макрогузовой, уже есть олимпийская лицензия. Они победители и призеры крупных международных соревнований. В прошлом году заняли 3-е место на чемпионате Европы. Правда, Холомина сейчас находится в стадии перехода из обнинского клуба в московское «Динамо», и к Олимпийским играм она официально станет москвичкой.

Но от этого мы не перестанем считать ее своей. Она с детства воспитывалась в обнинской волейбольной школе.

Еще есть шанс отправиться в Токио у обнинчанок Марии Бочаровой и Марии Ворониной, победителей юношеской Олимпиады-2018. Для этого, со слов Никояна, им необходимо выиграть в июне отборочное соревнование — Континентальный кубок. Их соперницами там станут лучшие европейские волейболистки, не набравшие достаточного количества рейтинговых очков для прямого попадания на Игры в Токио.

А волейболисты-мужчины из Обнинска до уровня Олимпийских игр еще не доросли. Но поболеть будет за кого. Воспитанник обнинской волейбольной школы Олег Стояновский, став чемпионом мира, получил олимпийскую лицензию. Он сейчас выступает за другой клуб, но мы помним, что его научили играть в Обнинске.

Олимпийские игры хоть и главные соревнования в этом году, спортивная жизнь ими не ограничивается. Нашим пляжникам предстоит выступать на различных этапах Мировой серии. «Вполне возможно участие в них сильнейших спортсменов клуба Дмитрия Веретюка, Игоря Величко, Артема Ярзуткина, Максима Сиволапа, — говорит Армен Никоян. — Им же выступать в чемпионате России. На днях Веретюк и Величко выиграли 1-й этап чемпионата в Архангельске. Из женских пар в Мировой серии смогут участвовать Бочарова и Воронина».

Классические новости

А как обстоят дела у команд классического волейбола? Основная часть чемпионата страны в 1-й лиге завершена. «Команды выполнили поставленную задачу, — комментирует Армен Никоян. — Девушки вошли в шестерку сильнейших команд, совершенствуя от игры к игре свое мастерство, а юноши тоже выступили неплохо, выше своих сил». Заметим, в этом сезоне обнинские команды играли без «легионеров», в их составе воспитанники волейбольной школы 14-17 лет. Тягаться со взрослыми командами им еще тяжеловато.

Тем не менее, клуб в следующем сезоне намерен заявить и мужскую, и женскую команду в более сильном дивизионе — высшей лиге «Б». Это состоится при условии усиления составов. А усилить их собираются, пригласив взрослых обнинских игроков, выступающих сейчас за другие профессиональные клубы. Если они согласятся вернуться домой, то обнинские команды вполне смогут составить конкуренцию соперникам в лиге «Б».

— У нас амбициозная цель. Мы надеемся через четыре года выйти в суперлигу, — говорит Никоян.

— Эти планы выглядят сейчас нереально. Сначала надо победить в лиге «Б», потом в лиге «А». Сил хватит?

— В Калужской области принята программа развития волейбола, — продолжает Никоян. — Мы стали ведущим клубом региона. Все юные талантливые игроки из городов и районов области, если они того пожелают, могут совершенствоваться у нас. Для этого созданы все условия, есть спортивный интернат. Наши тренеры проводят мастер-классы в других городах, берут на заметку перспективных игроков. Некоторые уже выступают за наши команды.

— Где деньги возьмете на зарплату высококлассным игрокам, без которых в суперлигу не пробиться?

— Клуб финансируется из нескольких источников. Недавно мы подписали спонсорский контракт с группой компаний «Синтек». Нас поддерживает предприятие «Техпро». Мы надеемся заключить спонсорские контракты и с другими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с нами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены