Лыжероллерная трасса. Новый этап

Автор: 28 июля 2020 1168
Депутаты ГС Вячеслав Наруков (слева) и Андрей Зыков (справа) обсуждают проект обустройства лыжероллерной трассы в Обнинске Депутаты ГС Вячеслав Наруков (слева) и Андрей Зыков (справа) обсуждают проект обустройства лыжероллерной трассы в Обнинске

В Обнинске намерены тотально благоустроить этот спортивный объект и создать там лыжную школу

Лыжероллерка крайне популярна у горожан, причем в любой сезон и любую погоду. А в пандемию  она вообще очень выручила многих атлетов-профессионалов, и любителей, и даже далеких от лыжного спорта спортсменов. Когда в Калужской области сняли ограничения на занятия спортом на воздухе, обнинцы самого разного возраста стали тренироваться там с утра до позднего вечера.

Но горожанам хочется большего. Люди говорят о том, что им нужна инфраструктура: раздевалка, душевая, место, где можно передохнуть и попить чай, новичкам необходим тренер, а еще — прокат оборудования… Мало кто знает, но в Обнинске уже работают над воплощением этих пожеланий в жизнь.

Лыжная школа и спортгородок

Проект инициирован депутатами городского Собрания, спортсменами Вячеславом Наруковым и Андреем Зыковым (он еще и председатель Федерации лыжных гонок). И недавно обнинский архитектор Сергей Каморин подготовил проект визуализации будущей лыжной школы и представил его в администрацию Обнинска. Это современное яркое здание состоит из двух крыльев. В одном — собственно школа, а также раздевалки и помещения для хранения лыж. В другом — зал подготовки, тренерская. А еще в здании хотят сделать точку проката оборудования и специализированное кафе. Все выполнено в ярких цветах — выглядит, как на лучших лыжных курортах мира.

А еще, по замыслу инициаторов, на лыжероллерной трассе необходимо сделать тир для любителей биатлона и тех, кто только хочется научиться этому спорту. И — вишенка на торте — система оснежения. Она позволит лыжникам тренироваться даже в такие зимы, как в прошлую, когда снег покрывал трассу всего лишь несколько раз за сезон.

«5 лет назад в Обнинске заработала прекрасная лыжероллерная трасса, очень долгожданная, — говорит Андрей Зыков. — Но ее ресурс используется не на полную мощность. Нам нужна достойная инфраструктура. Согласитесь, куда приятнее прийти и заниматься спортом в месте, где с начинающими работают инструкторы, есть нормальная раздевалка, можно спокойно попить чай после тренировки. Вроде бы мелочи. Но современный лыжный спорт требователен к инфраструктуре».

И в качестве примера Зыков вспоминает об одном из самых сильных лыжников планеты, четырехкратном призере Олимпийских игр-2018 Александре Большунове. Он долгие годы тренировался в Брянской области, где лыжному спорту особое внимание — обустроенная лыжная трасса работает почти в каждом парке.

Войти в нацпроект

— Откуда взять деньги на такой масштабный проект, может ли городской бюджет выдержать подобную нагрузку? — задаем вопрос депутатам.

— По предварительной оценке, речь идет о паре десятков миллионов, — разъясняет Вячеслав Наруков (он заместитель председателя бюджетного комитета). — Конечно, рассчитывать на городскую казну в данном вопросе нельзя. Но у нас есть серьезные шансы войти в национальный проект «Демография» — там серьезное внимание уделяют  созданию спортивной инфраструктуры. У города уже есть опыт участия в таком нацпроекте. А учитывая, что наша лыжероллерная трасса заработала в спортивном сообществе репутацию хорошей базы, которую надо развивать, думаю, цель вполне достижима. И мы намерены серьезно работать над этим.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены