Мне бы в небо

Автор: 06 июня 2016 697
Мне бы в небо

В минувшие выходные под Козельском в Хатенках прошел Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на кубок «Нормандия – Неман»

Чемпионат продолжался несколько дней, но основная масса зрителей приехала именно на закрытие, чтобы посмотреть показательные выступления пилотажной группы «Первый полет». На сегодняшний день это единственная в России профессиональная пилотажная группа на поршневых самолетах. В программе выступления задействованы самолеты ЯК-52 и ЯК-54.

Ждать пришлось достаточно долго – основные выступления начались только после двух часов дня, причем летчики успели буквально за полчаса до начала грозы.  Пятерка самолетов выполняла как групповые, так и одиночные полеты, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, такие как знаменитая петля Нестерова, а также пролеты на малой высоте, что вызвало особенно яркую реакцию зрителей.

По словам организаторов чемпионата, соревнования в Хатенках проводятся четвертый раз, и основной костяк участников сохраняется из года в год – это спортсмены-любители, досаафовцы, а также два военных летчика в отставке. Почетным гостем соревнований стал  Сергей Крикалев, космонавт,  герой России, герой Советского Союза, рекордсмен среди космонавтов Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов).

С малой авиацией Сергея Константиновича связывают давние отношения: он чемпион мира по пилотажу на планерах. И до сих пор совершает полеты на аэродроме Дракино. Здесь же, в Хатенках, собрались его товарищи, в том числе командир пилотажной группы, в которой он летал. Так что соревнования стали местом встречи и общения.

Аэродром легендарной французской эскадрильи

За кубок «Нормандия-Неман» боролись именно в Хатенках неслучайно. Ведь именно здесь в 1943 году начинался боевой путь и располагался аэродром легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман». Французские летчики участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска.

Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика. Советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское — Почетного легиона, Крестом войны с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью.

Зоя ЮРЬЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены