На обнинском стадионе установлен рекорд второй футбольной лиги

Автор: 13 ноября 2018 404
С обнинским «Квантом» соперники мучаются С обнинским «Квантом» соперники мучаются

Среднее число зрителей — 2794 за игру

12-й игрок команды

Новичку второй лиги обнинскому «Кванту» удалось то, что не очень хорошо получается у других. Как только городская команда поднялась на один дивизион выше, посещаемость матчей возросла в несколько раз. Были игры, на которые приходили по 3,5 тыс. зрителей. Среднее же официальное число — 2794. Ни в одном другом городе России на футбольные матчи второй лиги столько народу не ходит.

«Я вижу две главные причины, — объясняет старший тренер команды Олег Морозов. — Болельщики соскучились по профессиональному футболу. Уровень борьбы на поле, накал поединков во второй лиге много выше, чем в третьей, и это привлекает зрителей. А еще очень важный фактор — большинство игроков — местные ребята, и люди приходят поболеть за своих».

Еще интересная деталь — фанаты «Кванта» ездят на выездные матчи команды. И так горячо за нее болеют, что заглушают местных болельщиков.

«Поддержка для нас очень важна, — благодарит поклонников «Кванта» Олег Морозов. — Мы все слышим, что нам кричат. Мы объясняем игрокам: болельщики всегда правы. И если вы их «затащили» на стадион, то играйте. Никого не интересует, что вы получаете «копейки».

Промежуточный финиш

Команда, начиная с апреля, провела более сорока официальных матчей — это колоссальная нагрузка. В июле она стартовала в турнире второй лиги, и после третьего тура неожиданно для всех и для себя тоже оказалась на первой строчке в турнирной таблице. Соперники не простили новичку такой «наглости», да и к концу первого круга «Квант» сам забуксовал, что Олег Морозов объясняет эмоциональным выгоранием игроков и их усталостью.  В итоге к зимнему перерыву команда пришла на 11-м месте.

— Вы довольны результатом?

— Позитивного больше, чем негативного, — отвечает Морозов. — Если бы нам перед началом чемпионата сказали, что в нашем активе к перерыву будет четыре победы и семь ничьих, мы б не поверили. Задача была — стать бойцовской командой, с которой мучаются все соперники. Мы этого добились, у «Кванта» есть характер.

Зимний перерыв

Команда сейчас в отпуске, но перед Новым годом тренировки возобновятся, и «Кванту» предстоит ряд товарищеских матчей. Серьезных изменений в составе не ожидается. Лидеры команды не смогли проявить себя так, чтобы ими заинтересовались другие клубы. Так что навряд ли кто-то из них покинет «Квант». А пополнение — вполне вероятно. Обнинский тренерский штаб собирается ввести в основной состав перспективных юношей, закончивших нашу спортшколу. Не исключено, что получат приглашение и воспитанники калужских спортшкол. Ставка по-прежнему делается на своих.

Следующую официальную игру обнинский «Квант» на своем поле сыграет теперь 6 апреля. К нам в гости приедет именитое московское «Торпедо», лидер II лиги.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены