На старт!

Автор: 20 апреля 2016 5030
На старт!

В понедельник обнинский «Квант» в первом туре чемпионата России по футболу (III лига) на своем поле победил гостей, клуб «Истра» — 2:0.

Обычно первые туры чемпионата обнинцы проводят в гостях. Но в этом году традиция поменялась, и футбол пришел в Обнинск на удивление рано, еще в середине апреля. Болельщики соскучились по живой игре, и около трехсот человек пришли поболеть за городскую команду.

Начало игры не предвещало обнинским футболистам ничего хорошего — соперники цепко держали мяч и не подпускали наших к своим воротам. Но к середине первого тайма у «Кванта» дрожь в коленках утихла, и команда атаковать стала чаще, что закономерно привело к голу — Денис Курбангалиев красиво забил мяч головой. А за минуту до перерыва наши заработали пенальти, который удачно реализовал Андрей Жердев. Во втором тайме «Квант» усилил натиск, ребята атаковали много и охотно, но безрезультатно. Игра так и закончилась со счетом 2:0. Что очень даже неплохо — есть первые три очка. Старший тренер команды Олег Морозов после финального свистка выглядел вполне довольным результатом, однако попенял подопечным на упущенные голевые возможности.

Мы побеседовали с тренером о предстоящем чемпионате.

Корр. Как прошла подготовка к чемпионату?

Морозов. Мы в межсезонье много тренировались, но мало играли. Как всегда, выступили в предстартовом турнире — Кубке лиги. Дошли в нем до финала, где проиграли мытищинскому «Олимпу» 0:1 — нам не хватило мастерства.

Корр. Есть примета — кто выигрывает предстартовый турнир, тот и побеждает в чемпионате. Значит, чемпионами вам не стать?

Морозов. Как всегда, руководство города никаких конкретных задач перед нами не ставит. Мы же перед ребятами ставим задачу войти в пятерку сильнейших. Последние два года мы оказывались на 4-м месте. В принципе — вполне заслуженно. В лиге на данный момент есть три клуба, которые по составу и бюджету на голову выше других, они и ведут борьбу за призовые места, а мы, получается, — лучшие среди остальных равных. Однако мы не прочь побороться и за призовые места. Будем надеется на фарт и удачу. Вот недавно в Лиге чемпионов «Атлетико» переиграл «Барселону», хотя объективно слабее нее. В этом году состав участников лиги очень ровный, поэтому ожидается интересная турнирная борьба.

Корр. Есть ли изменения в составе?

Морозов. Практически никаких. Пара возрастных футболистов закончила спортивную карьеру. Кирилл Куликов перешел в подольский «Витязь-М». Думает, что если играть ближе к Москве, это сократит путь в большой футбол. Максима Бойчука приняли в футбольную академию Nike в Англии, что дает ему хороший шанс зацепиться за одну из европейских команд. Сейчас у нас крепкий боеспособный коллектив. Ярких звезд нет, но ребята мощные. Начинаем подключать к основному составу игроков 1999 года рождения — они полны желания играть.

Корр. Кто из ваших продолжает выступать за профессиональные команды II лиги?

Морозов. Пять наших воспитанников. Трое играют в ФК «Калуга» — Артем Махота, Никита Емельянов, Анатолий Семкин. Алексей Сергулев выступает за ивановский «Текстильщик», а Алексей Феколкин — за «Митос» (Новочеркасск). Они служат для наших ребят примером. Шансы получить место в командах II лиги есть у многих наших игроков.

Корр. Как обстоят дела с финансированием?

Морозов. Грех жаловаться, хотя нам стало тяжелее жить. Нам немного сократили бюджет, сейчас это 6 млн руб. Ушел от нас один из спонсоров — ОНПП «Технология». Но мы надеемся, что новое руководство предприятия придет к выводу, что это дело нужное и взаимовыгодное.

Корр. Каковы шансы ФК «Обнинск» на переход во вторую лигу в обозримом будущем?

Морозов. Это сложный вопрос. Если мы даже и завоюем право играть там, то не сможем по нескольким причинам. Средний бюджет клуба II лиги — 40 млн руб., в 6,5 раз больше нашего. Да и обнинский стадион, особенно подтрибунные помещения, не отвечают требованиям. Кстати, уже несколько лет стоит вопрос о реформировании II лиги, чтобы увеличить число профессиональных и полупрофессиональных команд в стране. Это хотят сделать для того, чтобы молодежи было, где играть. Сейчас во II лиге всего 60 команд, а выпускников академий и футбольных школ — несколько тысяч игроков каждый год. Ребятам играть негде. Поэтому хотят расширить вторую лигу за счет третьей. Но пока это только разговоры, никаких конкретных решений по этому поводу нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены